首页>文化历史
刘裕率军占领长安后 为什么放弃继续北伐
2021-04-11 来源:纵横五千年

原标题:刘裕占领长安后,为何放弃继续北伐,而是返回南方称帝?

417年九月,在关中百姓的热烈欢迎下,刘裕率领大军进入长安城,并拜谒汉高祖刘邦的陵寝。自从五胡乱华以来,关中就陷入了少数民族的统治之下,直到刘裕灭掉后秦,当地百姓才迎来了日夜盼望的“王师”。此时形势一片大好,刘裕已经占据了黄河以北地区,如果继续北伐,是有机会统一天下的。可是刘裕却放弃北伐,这到底是为什么呢?

此时的天下较大的政权有三个,其中东晋占据着黄河以南的大部分领土,刘裕又占领关中地区,是三个政权中地盘最大的。另外两个政权是占据河北、山西的北魏以及占据朔方地区的大夏。从史料记载,刘裕是九月抵达关中的,大军在此地休整了三个月,他原本是想继续北伐的,“欲息驾长安,经略赵、魏”。然而此时却发生了一件突发事件!

一、心腹病死,后方不稳

就在这年的十一月,刘裕最重要的心腹刘穆之病死了!刘穆之出身西汉宗室,刘裕起兵时,所有的大事都是刘穆之筹划,“诸大处分,皆仓卒立定,并穆之所建也”。之后,刘裕成为东晋的权臣,而刘穆之是最为倚重的谋臣。刘裕在领兵出征,将一切军国政务完全交给刘穆之,“内总朝政,外供军旅,决断如流,事无拥滞”。

可就在刘裕筹划继续北伐时,他得到了刘穆之病死的噩耗!刘裕非常悲痛,“哀惋者数日”,另外他还担心朝中会发生变动!刘裕毕竟是权臣,如今领兵在外,朝中心腹又突然病死,他担心大权旁落,假如这样的话,那他就竹篮打水一场空了。于是这年十二月,刘裕急忙领兵离开长安,只留下一万人镇守关中。

二、刘裕北伐,目的不纯

东晋建立后,在刘裕北伐前,先后进行过五次大规模北伐,除了祖逖北伐外,其他军事行动的目标都不是为了恢复中原,统一天下。东晋权臣辈出,这些权臣以北伐为手段,作为提升自己政治威望的一种手段,通过建功立业的方式,增加自己在朝中的影响力,甚至用来改朝换代。

最明显的就是刘裕之前的桓温北伐,他当时已经进入关中地区,驻军灞水,长安就在眼前,可就是不发兵攻打,结果桓温的心思被王猛一语戳中。刘裕出身寒微,早年间卖过草鞋,后来参军,凭借战功成为权臣。名微望薄的刘裕只能通过北伐建立战功,提高自己的威望,才能实现禅代,此时他的大名已经威震天下。

三、举兵北伐,困难重重

刘裕出身武将,他虽然凭借着自己的军事才能,先后灭掉了南燕、后秦,可是接下来的敌人并不容易对付。无论是北魏,还是大夏,他们都是由少数民族建立的政权,擅长骑兵作战。如果刘裕渡过黄河北伐,那么在华北平原等待他的将是北魏的精锐骑兵。有人可能会说北魏骑兵没什么了不起的,被刘裕的却月阵打得大败。

如果你仔细分析,就会发现却月阵虽然厉害,但实现的条件极为苛刻。首先要临河布阵,同时还要有制河权。其次,还要求将领具有极高的指挥才能,能够协同指挥水军、车兵、步兵、弓兵。此外还有非常重要的一点,却月阵是防御作战时采用,不能用于进攻。东晋以步兵为主,如果平原上与北魏骑兵厮杀,根本占不到便宜。对于这些情况,刘裕自然很情况。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐