首页>健康养生
上了年纪害怕得老年痴呆 这些食物可降低风险
2021-04-11 来源:家庭医生在线

上了岁数之后 ,人们的身体状况就每况愈下,不仅行为上受到了束缚,就连疾病也会接踵而至,大脑是人体重要的器官之一,随着年龄的增大,大脑内的细胞神经也会出现衰老,严重的还会出现老年痴呆,导致记忆力下降,患者无法正常生活,同时还为自己的亲人和朋友带来了很大的不便。

哪些食物可以有效预防老年痴呆?

1、胆碱

常见的胆碱类食物包括动物肝脏、鱼类、蔬菜、豆类、蛋类等,胆碱是人体健康所必须的一种营养物质,它可以有效的帮助神经系统的传递,增强记忆力,提高睡眠质量,对于预防老年痴呆也有不错的效果。

2、维生素

要想预防老年痴呆,及时补充体内的维生素也是至关重要的,通常新鲜的水果喝蔬菜里都含有大量的维生素,不过有些老年人由于平常节俭过度,蔬菜水果吃的比较少,就会导致维生素的含量不足,不仅自身的免疫力会下降,身体还会出现或多或少的毛病,大大增加患老年痴呆的概率,因此要想预防老年痴呆,一定要多补充体内的维生素,多吃水果喝蔬菜,值得注意的是由于老年人自身的消化能力比较比较弱,尽量不要吃过凉的水果,避免引发肠胃不适。

src=http___n.sinaimg.cn_sinacn17_247_w600h447_20180925_1b5a-hikxxnc0177722.jpg&refer=http___n.sinaimg

3、脂肪酸

脂肪酸也是人体生命活动不可或缺的一种营养物质,脂肪酸一般存在于脂肪中,及时补充脂肪酸可以有效的维持血管健康,同时脂肪酸也具有修复神经的效果,可以增强记忆力,预防老年痴呆,通常大家可以通过饮食来获取脂肪酸,例如常见的花生、坚果、鱼油、深海鱼肉等都含有丰富的脂肪酸,经常食用对于大脑的健康很有帮助。

4、蛋白质

蛋白质是大脑神经重要的组成成分,要想确保大脑正常运作,一定要及时补充体内的蛋白质,充足的蛋白质还可以有效预防老年痴呆,另外也可以维持体内营养均衡,对人体健康非常有利,大家可以通过食用牛奶,鸡蛋、鱼肉等食物中来获得。

由此看来有效的预防老年痴呆一定要拥有一个良好的生活习惯,营养搭配要均衡,另外在日常生活中还要勤于动脑,促进大脑神经的运动,可以有效的延缓细胞的衰老,同时还需要具备一个良好的心态,减少烦恼,快乐的生活。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐