首页>健康养生
患上痛风要远离哪些食物?少吃这六种食物
2021-04-11 来源:家庭医生在线

很多人都遭受痛风的折磨,痛风最常见的表现症状就是关节疼痛,与此同时患者还会出现炎症,结石等一些并发症,如果不及时治疗就会危及我们的身体健康,引发痛风的原因多数跟日常不健康的生活饮食习惯有关。

痛风患者要远离哪些食物?

1、酒水

据调查表明经常喝酒的人要比不喝酒的人患痛风的几率大得多,经常喝酒虽然不会导致自身的嘌呤增多,但是酒精里含有大量的乙醇,一旦进入体内就会抑制体内尿酸的排出,随着时间的推移,体内的尿酸越来越多就会增加身体的负担,特别是在经过发酵之后的啤酒,经常饮用会大大增加痛风的发病率,因此要想减少痛风的发作,一定要改掉经常酗酒的坏习惯。

2、饮料

甜饮料是大多数人群都比较喜爱的一种饮品,但是经常饮用却不利于自身的健康,饮料里含有大量的果糖,进入体内之后就会被代谢为尿酸,而体内过多的尿酸存在非常不利于血糖的稳定,容易让人患上糖尿病,最终演变成痛风。

src=http___img.91jm.com_2020_02_Z2iTe2192bLC.jpg&refer=http___img.91jm

3、海鲜

对于患有痛风的人一定要远离海鲜,虽然海鲜是一种营养价值较高的食物,但是海鲜里还含有大量的嘌呤物质和蛋白质,过多的嘌呤物质一点进入体内就会被肠胃分解成尿酸,如果经常食用海鲜就会导致体内尿酸含量过高,最终形成沉淀下来,容易导致痛风或者尿路结石的产生,因此痛风患者一定不要吃过多的海鲜。

4、火锅

火锅是一种味道比较鲜美的食物,深受大家的喜爱,不过对于患有痛风的人群一定要远离火锅,因为火锅里含有可以诱发痛风的嘌呤物质,经常食用会导致体内嘌呤物质增加,要想减少痛风的发病率,也要远离火锅。

5、豆制品

豆制品里含有大量的嘌呤,例如常见的有豆浆、豆干等,因此对于痛风患者也要少吃豆制品,维持体内尿酸的稳定,避免加重病情。

6、辛辣刺激性食物

痛风患者的饮食尽量以清淡的为主,远离辛辣刺激性食物,因为痛风病情在病情发作时,关节部位会有明显的灼热感,此时吃一些辛辣刺激性食物就会促进体内的动火,加重疼痛感。

痛风这种疾病虽然不会让人丧失生命,一旦发病却让人难以忍受,严重的影响了我们的正常生活,对于痛风患者要想尽快治愈疾病,一定要谨遵医嘱,平常多喝水、多运动,养成一个良好的生活习惯。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐