首页>文化历史
皇帝用百姓性命逼迫和尚吃肉 他一句话破解
2021-04-12 来源:凯风网综合

宗教是社会意识形态之一,是人类社会发展到一定历史阶段出现的文化现象。现如今,世界上有三大宗教:佛教、基督教和伊斯兰教。佛教来自于古印度,在西汉末年传入中国,现如今,佛教以深深扎根于中国大地,具备完全统计中国信仰佛教的最多。

在佛家中有着严格的戒律,要严格遵守五戒与十善。其中不吃肉不饮酒就是很重要的一个戒律。但是在历史上却有一位暴虐的皇帝居然强制一名高僧吃下肉食,还用满城的百姓的性命相威胁。到底是怎么回事呢?

这个人是大西皇帝张献忠。陕西延安府庆阳卫定边县人,自幼出身贫苦,所以跟随父亲起早贪黑地跟随父亲做一些小生意糊口,这样使得张献忠自小就锻炼出了,聪明狡猾同时又刚烈的一面。崇祯年间明朝这栋大厦倾倒在既。于是张献忠组织农民军起义。

张献忠凭借着自己的才智和勇猛牢牢地守住了农民盟军盟主的位置,手下的队伍也愈发的壮大。崇祯十六年更是攻克了武昌,自称为大西王。攻入四川之后,在成都建立了大西政权,立年号为大顺,成为了一个地方土皇帝。

张献忠此人昏庸残暴,虽为一方霸主,但是不知道体恤百姓,一路烧杀掠夺,各种坏事做尽,踩着累累白骨才当上了这半个皇帝。曾在称王不久他攻打渝城时,驻扎在渝州城外的一处庙宇内。僧人们以为是义兵,竟还组织乡亲们去招待他们。

可是张献忠此人本身就是暴虐的恶徒,自然是对正大光明的佛教特别看不顺眼。于是他就开始逼迫和尚吃肉,这些出家人自然是宁死不从,可是张献忠竟说:如若不吃我便屠城。正当众人皆不知所措的时候,一位叫做破山的僧人站了出来。

破山先是问了清楚张献忠是否自己吃了肉便能放过黎民百姓?张献忠说皇帝说话自然是一言九鼎,于是破山双手合十,长叹一声,并道了一句“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,便开始吃起肉来。这句话现如今已经千古流传。不过却也成了很多破解的和尚自我安慰时所用。

在《济公李修缘》也有所引用,在活佛济公口中整句话为“酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道”。其实才算得上是真正的得道高僧,任何的道理学会在生活中圆融变通之时才算是真正的掌握,佛法也是如此。

破山和尚突破了自己的信仰,在众僧踌躇,百姓危难之际,勇敢地站了出来,用10个字突破了内心的桎梏。看似破了戒,却也成了真佛。地藏王菩萨便曾说过,“我不入地狱谁入地狱”,最后也因一句“地狱不空,誓不成佛”,而最终证道成佛。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐