首页>健康养生
皮肤病外用药需注意什么?要谨记这5大原则
2021-04-12 来源:家庭医生在线

各种皮肤病在生活中已经越来越常见,而很多人对于皮肤病的处理方法也都是大同小异的。通常也就是使用皮肤病的外用药物进行涂擦,但是这些外用药物分为不同的剂型以及不同的使用方法,还需要严格的按照使用标准来,否则将很难起到预期的疗效。这也是为什么很多人用药治疗皮肤病效果不理想的原因。

皮肤病外用药的使用要注意些什么?

1、根据发病时期选择药物

皮肤病一般都会分为多种时期,最常见的也就是急性发作期以及恢复期等情况,这每一阶段都需要使用不同的药物来进行治疗。患者在选择药物之前,就需要先明确自己的症状,根据症状来判断自己处于哪一个时期,这样才能够找到适合自己的药物。不同时期所使用的药物差异一般会比较大,所以患者还需要了解药物的使用方法,避免用错药。

2、严格控制用药

每种药物都有使用标准,患者在用药的时候要注意好用药时间以及剂量,如果用太多了,很可能会加大药物的副作用,而时间上如果没有准时涂擦,则会影响到药效。有的时候患者可能需要同时使用两种药膏进行涂擦,这时患者就要计算好两种药膏的使用时间,避免引起冲突,也要尽量使药物达到效果,如果患者担心出错就可以向医生进行询问,然后再商讨药物的使用。

3、对症用药

有些患者在疾病发作的时候,急切的想要治疗疾病,也就根据部分症状来选择药物,但是这种盲目治疗的行为,往往都不能有效的治愈疾病。就比如皮炎与湿疹都会出现瘙痒的症状,但是大部分止痒的药膏并不能对湿疹有很大的帮助,有时候还会延误湿疹的治疗。如果患者使用的是激素类药膏,还会大大的增加病菌繁殖的数量,反而会在使用之后,加重病情。

4、了解药物的副作用

每种药都有相应的副作用,这并不只是口服药物存在的风险,外用药物同样也有比较严重的副作用,所以在使用药物的时候,就需要考虑自身的具体情况以及药物副作用带来的影响。外用药物最常见的副作用也就是导致过敏,所以有敏感体质的人群就需要严谨一点选择药物。如果第1次用药可以少量涂擦在皮肤观察效果,一旦使用药物后有过敏反应,就需要立即送往医院治疗。

5、保持用药卫生

用药的时候一定要保持卫生习惯,如果在涂擦药物的时候,局部没有保持卫生,那么就很有可能使大量的病菌被药物覆盖在皮肤上,反而不利于控制疾病。在使用外用药物的时候,患者可以先将皮肤擦洗干净,确保局部的清洁卫生以后再使用药物。

不管是哪种药物,在使用的时候都需要严格按照药物说明与使用标准来。如果没有对症用药,对于皮肤来说往往都是巨大的伤害,不仅受到疾病的影响,还会被药物中的化学成分所损伤。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐