首页>头条汇总
总想长生不老的秦始皇 最终活了多少岁呢
2021-04-13 来源:新浪网历史

微信截图_20210413153206

秦始皇帝(嬴姓秦氏,名政(正),因生于赵都邯郸(今属河北),故又称赵政(先秦姓氏并未统一,男子称氏,女子称姓,故秦始皇叫赵政);是一个杰出的政治家、军事统帅。首位完成中国统一的秦朝的开国皇帝,秦庄襄王之子,商朝重臣恶来的第35世孙,十三岁即王位,三十九岁称皇帝,在位共三十七年。秦始皇建立皇帝制度,中央实施三公九卿,地方废除封建制,代以郡县制,为建立专制主义中央集权制度开创了新局面,对中国和世界的历史产生了深远的影响。

秦始皇是中国历史上第一个多民族中央集权制帝国的创立者,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。

出土的《北京大学藏西汉竹书》第三卷中称其为赵正。唐代司马贞在《史记索隐》引述《世本》称其为赵政。

曹植《文帝诔》最早称始皇帝为嬴政,后世通称嬴政,亦被某些文学作品称为“祖龙”。

他是战国末期秦国君主,十三岁即位,先后铲除嫪毐与吕不韦,并重用李斯、尉缭,在三十九岁时灭掉六国建立秦朝,自称“始皇帝”。

秦始皇是中国历史上第一位使用“皇帝”称号的君主。

统一天下后,秦始皇继承了商鞅变法,统一度量衡,“车同轨,书同文,行同伦”及典章法制,奠定了中国政治史上两千余年之专制政治格局。

但是到了后期,求仙梦想长生,修长城造宫殿,苛政虐民,扼杀民智,动摇了秦朝统治的根基,公元前210年,秦始皇东巡途中驾崩于邢台沙丘,享年50岁。

秦始皇在出巡时,在半路得了病。他忌讳“死”字,群臣谁也不敢说死的事。当走到沙丘平台时,秦始皇觉得自己不行了,便遗诏给公子扶苏说:“我死后你要回到咸阳(秦首都)参加治理我的丧事。”

因为秦始皇是死在半路的,李斯、赵高怕扶苏知道秦始皇已死,恐天下有变,便将消息隐瞒,秘不发丧,下令兼程回咸阳,并将秦始皇的尸体置于车中。

百官陪乘,所到之处,众人依然像以前一样进食奏事,只有少数人知道秦始皇的死讯。

当时天气很热,秦始皇的尸体很快就发臭了,李斯便让从官用车装了很多鲍鱼,用鲍鱼的臭味掩盖尸体的臭味,终于隐瞒到回到咸阳。

由于秦始皇在位期间已进行多项大型工程,包括修筑长城、阿房宫、骊山陵等,施政急躁,令人民徭役过重,也因为李斯和赵高怕扶苏回来继承帝位,便毁掉秦始皇遗诏,又伪造了一份假遗诏,让胡亥即位,才导致秦朝在秦始皇死后三年就迅速灭亡的重要原因。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐