首页>文化历史
俗语“说曹操,曹操就到” 其实还有下半句
2021-04-13 来源:腾讯网历史

导语:古人们流传下来的话,如今反而成了我们的口头禅。但是随着时间的流逝,这些话传着传着就剩下半句了,像我们经常感慨对方出现及时而的“说曹操,曹操就到”,我们都以为他本意是说曹操来的巧,其实这句话的意思不止这一层,还有另外一个含义。关于这句话背后的故事以及它的下半句,鲜有人知,即便是知道了,在当时也没人敢说,这是为什么呢?

当年董卓胁迫刘协听命于自己,后来王允用貂蝉色诱吕布,吕布叛变后杀死了董卓。董卓被杀之后,他的部下郭汜和李傕发生内讧,都想要夺了董卓留下的权力。他们二人也不傻,知道此刻应该先对付刘协,于是年幼的刘协只好寄希望于曹操。就在他准备派人去找曹操的时候,夏侯惇奉曹操之命领兵前来护驾。由于曹操救驾及时,而后人人就用“说曹操,曹操就到”这句话形容对方来的及时。

曹操因为救了刘协,而得到了他的信任,从此曹操平步青云。但是刘协没想到,曹操会成为和董卓一样的人。随着曹操在北方的势力渐渐大起来,他攻城略地,很少会遇到敌手。然而当年杀死董卓的吕布,自从叛主后,自立门户,占据濮阳城,成为曹操最大的阻碍。这句话的后半句也和他有关。

当时濮阳之战中,曹操领兵攻打吕布,吕布也算得上是东汉末年的一位猛将,他在濮阳城中抗击曹操,让曹操束手无策。曹操屡战屡败,他想吕布一定会因为战胜而疏于防守,决定冒险趁夜色偷袭。可是吕布也不是等闲之辈,他早就做好了严密的防守,曹操等人被吕布围攻。曹操手下有一员大将,名为典韦,幸好他骁勇,才护曹操脱困。

后来吕布和曹操僵持不下,于是吕布假装不敌,诱曹操入城。曹操虽然怀疑吕布诈降,但又不想错过机会。于是带兵入城,没想到中了吕布的埋伏。当时曹操赶紧撤退,吕布冲了过来,曹操一看吕布追来虽然慌张,却不怂。吕布反问他,曹操何在。曹操很淡定的说,骑着黄马跑了的就是曹操。就这样吕布放了真的曹操,去追旁人了。此战之后,人们就说“说曹操,曹操到,当面错过,实在好笑”。

曹操这次中计之后,他意识到吕布不出城,很难将他打败。于是曹操发布假消息,说他战死,骗吕布出城。吕布果然中计了,带着兵马前来攻打曹营,中了埋伏的吕布损失惨重,他拼死逃回濮阳城,再不敢出来。后来因为蝗灾,曹操和吕布都没有粮草继续打仗,只好作罢。

结语:一开始我们以为这句话是在说对方出现的巧,但如今知道这后半句,才发现,这句话另有深意。本来这句话是在嘲笑吕布不认识曹操,被骗错失良机,但让曹操听了,反而是笑话他战败,以此保命。曹操感觉十分丢人,因此没人敢在他面前说这句话。其实曹操这样做,不也正是反应出他的机智吗?如此危急关头,还能这么淡定的骗吕布,估计也只有他一人有这样的魄力。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐