首页>文化历史
朋友感叹辛弃疾容颜衰老 辛弃疾写词回应
2021-04-13 来源:腾讯网文化

淳熙十六年,辛弃疾四十九岁。用现在的标准看,辛弃疾这个年龄并不大,正值壮年。但是,当年的辛弃疾因为多年以来忧国忧民,抱负无法施展,已经呈现出衰老之状,他的朋友见到容颜衰老的辛弃疾,不免心生感叹,但是辛弃疾却写了一首词回应他,尽显豪放豁达本性,令人不由得拍案叫绝。

水调歌头·元日投宿博山寺,见者惊叹其老

头白齿牙缺,君勿笑衰翁。无穷天地今古,人在四之中。臭腐神奇俱尽,贵贱贤愚等耳,造物也儿童。老佛更堪笑,谈妙说虚空。

坐堆豗,行答飒,立龙钟。有时三盏两盏,淡酒醉蒙鸿。四十九年前事,一百八盘峡路。拄杖倚墙东。老境何所似,只与少年同。

此时的辛弃疾,虽然才只有四十九岁,但已经老成了什么样子呢?“头白齿牙缺”,已经成了幡然老翁。面对朋友的感慨,辛弃疾豪放地回答,“无穷天地今古,人在四之中。臭腐神奇俱尽,贵贱贤愚等耳,造物也儿童”。

“臭腐神奇”,用了《庄子·知北游》中的典故,“故万物一也,是其所美者为神奇,所恶者为臭腐,臭腐复化为神奇,神奇复化为臭腐,故曰,通天下一气耳。圣人故贵一”。

“贵贱贤愚”用了白居易《浩歌行》中的典故,“贤愚贵贱同归尽,北邙冢墓高嵯峨”,无论一个人是愚是贤,是贵是贱,最终就逃不过“北邙冢墓高嵯峨”的宿命。

“造物也儿童”,出自杜审言,也就是杜甫的祖父。杜审言生病,他的朋友去看他,感慨杜审言的病疾,杜审言笑道:“甚为造化小儿相苦,尚何言。”造化,本来是指大自然的创造者,但是在杜审言口中,造化也不过是“小儿”而已,这份豁达,被辛弃疾用到了自己的这首词中,用来回应自己的衰老。他也根本没有把自己的衰老,放在心上。

“坐堆豗,行答飒,立龙钟”,依然是在说辛弃疾此时的老迈,这几个词都是形容一个人萎靡不振的样子。“有时三盏两盏,淡酒醉蒙鸿”,“蒙鸿”,指自然元气,宇宙形成之前的混沌状态,这里代指喝醉酒后的眼睛模糊不清。

整首词最重要的一句,就是最后的“老境何所似,只与少年同”!这才是辛弃疾最豪放最豁达的心境,你觉得我老了吗?不,我觉得自己和少年是一样的,依然有雄心壮志,依然不肯认输,依然有着满腔的抱负!

朋友看到辛弃疾的满头白发,不禁感慨唏嘘,但辛弃疾却不以为然,他表现得非常豁达,用“齐物”的观点看待眼前的人和事。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐