首页>文化历史
戚鳃是戚夫人的父亲且手握重兵 为何不救女儿
2021-04-13 来源:凯风网综合

戚鳃,西汉的开国将领之一,随着刘邦征战天下,刘邦初定天下后,给戚鳃安排的军中职务是中尉,后又封他为临辕侯,可谓是一方土皇帝,并且掌握屯卫京师的北军,而北军是朝廷最精锐的部队,可谓是手握重兵。但是作为戚夫人的父亲,为何吕后在杀刘如意和戚夫人,戚鳃没有出手相助?

吕后是刘邦的原配妻子。吕公为躲避仇家,举家迁到了沛县。吕公因为和当地的县令关系较好,所以沛县的官吏,纷纷前来祝贺吕家乔迁之喜。萧何负责宾客的座次,他将贺礼不到一千铜钱的都安排坐在堂下。刘邦到来之后,大声喊道:“贺钱一万”,吕公急忙将他引入堂内就座。

看到这种情况,萧何对吕公说:“刘邦只会说大话,没什么成就。”但是吕公会看面相,他觉得刘邦非等闲之辈,所以不但将刘邦视为上宾,还在宴会之后,让他留下来,将女儿吕雉嫁给了刘邦。

吕雉嫁给刘邦后,为他生下了儿子刘盈和女儿鲁元公主。楚汉战争时期,刘邦在彭城之战中,惨败给了项羽。他在逃跑途中,遇到了儿子刘盈和女儿鲁元公主,他的马车夫夏侯婴将刘盈和鲁元公主抱在了马车上,但是加重了马车的重量,而项羽的部队在后面紧追不舍,刘邦为了活命,多次将儿女推下了马车,但是夏侯婴不忍心,又将他们抱上了马车,这才让刘邦作罢。

最后刘邦侥幸逃过了一劫,但是他的父亲刘太公,以及妻子吕后等人,都落入了项羽之手。后来,项羽还以刘邦的父亲为筹码,要挟刘邦投降自己,但是刘邦说:“我与你受命怀王,约为兄弟。我的爹就是你的爹。你硬是要烹你爹的话,就分我一杯羹!”他丝毫不顾及父亲刘太公的生命。项羽听后,勃然大怒,准备杀掉刘太公,但是在项伯的劝说下,他放过了刘太公。

后来,项羽和刘邦陷入僵持阶段,谁也击败不了谁后,他们签订了楚汉协议,约定以鸿沟为界,两人平分天下,互不侵犯。言和之后,项羽就将刘邦的父亲刘太公、妻子吕后等人送还给了刘邦。随后,他就按照约定,开始撤军,但是刘邦却撕毁协议,率兵袭击了项羽。最终在韩信、彭越等人的帮助下,刘邦在垓下之战击败项羽,赢得了楚汉战争,他也成了大汉的开国皇帝。

刘邦称帝之后,将他的结发妻子吕后立为了皇后,还将吕后所生之子刘盈立为了太子,但是吕后被项羽俘虏期间,已经有一个人代替了她获得了刘邦的宠爱,这个人就是戚夫人。戚夫人利用刘邦对自己的宠爱,想要获取更大的利益,她劝说刘邦废掉刘盈,立自己的儿子刘如意为太子。

如果刘邦立刘如意为太子,戚夫人势必会取代吕后,坐上皇后之位,这让吕后陷入了恐慌之中。但是刘邦改换太子一事,遭到了朝臣的反对,吕后得知周昌反对刘邦改换太子一事后,她出于感激,都给周昌跪下了。同时,吕后也积极寻求帮助,她听从了刘邦最倚重的谋士张良的计策,请商山四皓出山,让他们来辅佐刘盈。看到四皓出山之后,刘邦突然明白,刘盈是民心所向,再加上大臣都反对改换太子,刘邦也明白,刘盈已羽翼丰满,他不能再改换太子了。

最终,刘邦放弃了改换太子,但是此事,让吕后和戚夫人结下了生死之仇。吕后生性残忍,韩信、彭越等多位重量级人物,都死于吕后之手,所以刘邦也明白,他去世后,吕后不会放过刘如意和戚夫人,所以刘邦在活着时,他需要为戚夫人和刘如意安排好后路,以便免遭吕后毒手。

刘邦封刘如意为赵王,让他去封地生活。同时,刘邦还让有恩于吕后,为人正直的周昌做了赵国丞相。儿子在外做诸侯,吕后顾及儿子刘盈的皇位,就不敢随意杀戚夫人,否则可能会引起内乱。但是刘邦去世后,吕后先将周昌召回了长安,随后又下令让赵云刘如意来长安觐见。

刘如意来到长安后,汉惠帝刘盈,想要努力保护刘如意,但是吕后还是趁刘盈外出打猎之际,毒杀了刘如意。失去儿子之后,戚夫人就没有了靠山,吕后也就毫无顾忌,将她残忍地杀害了。

戚夫人的父亲戚鳃是汉朝的开国功臣,女儿戚夫人还是刘邦的宠妃,所以他很受刘邦的器重,他执掌着拱卫京师的北军。不过刘邦去世后,在陈平等人的帮助,吕后控制了汉朝的军队,拱卫京师的南北军,交到了吕后的侄子吕禄、吕产之手,戚鳃手中没有多少兵权,所以他想救女儿戚夫人和外孙刘如意,也有心无力。同时,他也不敢救,因为他没有能力抗衡吕后,如果他试图救女儿和外孙,不但救不了,还可能将全族人的性命都搭进去,所以他只能置身度外。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐