首页>文化历史
朱元璋称帝后颁布一道法令 人人都苦不堪言
2021-04-13 来源:凯风网综合

在封建社会,皇帝是万万人之上,掌握着所有人的生死。自秦朝至溥仪退位,中国共有400多位皇帝,其中有的皇位是继承的,有的是贵族推翻的,也有是出身低的平民通过自己努力坐上皇位的。

其中明朝开国君主朱元璋,原本只是一位落魄的农民头头,却学习到了一身卓越的军事才能,成为独当一面的军事统帅,开国君主。

朱元璋执政期间,让全国军民都下田耕作,拓垦开荒,兴修水利搞得如火如荼。农业生产有声有色,人民的生活水平有显著提高。其实朱元璋年少时生活也很凄惨。不是天灾就是人祸,黄河洪水侵袭耕地,瘟疫肆虐,盗贼蜂起。百姓流离失所,尸骸遍地。

朱元璋家中,二十天内父亲、母亲、大哥和侄子相继活活饿死。朱元璋买不起棺木,就用席子卷着父母的遗体,拉到山腰,准备安葬。正当此时,狂风骤起,乌云压顶,电闪雷鸣,暴雨如注,轰隆一声,山石塌方把朱元璋父母的遗体都掩埋了。这就是传说中的天葬,是真龙天子诞生的预兆!

父母死后,朱元璋四处流浪,当他就看到和尚能化缘,可以混口饭吃,他就剃度为僧人。在一天的化缘途中,他饿昏了。当他醒来时,发现自己在一位老妪家中。慈祥的老人为他端来了一碗汤。肚皮贴到脊背的朱元璋狼吞虎咽地把连汤带渣全都干掉。他觉得那汤简直就是玉皇大帝的佳淆。他对老人十分感激,问了老人的名字和汤名,拜谢了老人就离开了。

朱元璋建立了明朝以后,他非常怀念那老人做的珍珠翡翠白玉汤。朱元璋令宫厨按自己的想法做汤,但朱元璋却觉得味道有着天渊之别。于是,他就令人到民间搜寻那老人。

老人找到了。老人告诉朱元璋,其实食材非常低贱。汤料是碎米粒(珍珠)、豆腐丁(白玉)、菠菜(翡翠)搅混在一块煮出的汤水。这种汤是贫民生活中的无奈之举,为了安慰自己才起的高大上名字。朱元璋感悟颇深。于是,朱元璋就把这“佳淆”赏给有功之臣,赏给后宫嫔妃。一下了,人人都觉得这汤高大上,都以喝上这汤比赏黄金都给力。

朱元璋颁布法令,朝中上下,上至皇宫六院,下至平民百姓,都要厉行俭约。三宫六院天天都准备着四道素菜,萝卜丁、韭菜、豆腐汤。皇后寿宴也如此,三宫六院嫔妃更不用说了,人人都苦不堪言,朱元璋却乐于其中。朝中上下人人都对这汤赞不绝口,没人敢在皇帝面前吞出真言。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐