首页>文化历史
刘备在托孤时 对于诸葛亮他到底抱有什么态度
2021-04-13 来源:腾讯网历史

在三国的战场上,尽管也发生了众多的战争。但是如果从全局的角度来看的话,这些所有的外部的战争都是为了一个目的,那就是争夺地盘。也就有了后来的三分天下的局面,为了能够获取属于自己的地盘,东汉末年的三次较为大型的战争,也为此奠定了基础。但是对于这些王朝的开创者而言的话,在他们的身上不仅有着争夺天下的梦想。

同时还有一个十分重要的任务,那便是如何将自己开创的基业更好地延续下去。这也成为了重中之重,不得不说的是在曹魏的王权的继承过程中,曹操将自己的基业安排给了曹丕。孙权就另当别论了,在位时间也是相当长的。不过对于整体实力较小的蜀汉而言的话,在政权的交接的过程中,刘备的很多做法,似乎让人感到十分的疑惑。尤其是在刘备托孤的过程中,对于诸葛亮他到底抱有什么态度?为什么让李严来接管军事?本文带领大家一起来了解一下。

一、刘备托孤的戏码

夷陵之战的战败,刘备退守永安城。为了防止东吴军队的再次进攻,刘备选择了自己镇守蜀汉的门户。不仅可以保证前线将士们的士气,同时也可以对这个新兴的蜀汉政权的士绅阶层一个交代。但是刘备辛苦创建的政权,原本有着无限可能,但是随着身边得力战将的离去,以及夷陵之战中强悍的荆州军全军覆没,蜀汉的整体实力也陡然发生了剧烈的变化。但是此时的刘备,似乎也已经走到了人生的终点。

众所周知,刘备在托孤的过程中,如果说按照三国演义的脚本来看的话,刘备对于诸葛亮是十分信任的,并且还说了一句闻名后世的句子,谓亮曰:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”这句话的说出,对于后世的很多人,都是表示了很大的怀疑的态度。刘备难道说这么好心吗?并且还在诸葛亮接受辅助的重任之后,先主又为诏敕后主曰:“汝与丞相从事,事之如父。” 。

在整个托孤的过程中,诸葛亮也表示了极大的诚心,说的是要好好的辅助刘禅,并且在刘备死后的多年,刘禅执政的过程中,诸葛亮也是如此做的。但是就这种君臣和谐的过程中,还有一位人物同样是刘备所赋予重托的,此人便是李严,任命李严为中军都护,掌管蜀汉的军事。

二、刘备为什么任用李严?

其实在整个托孤的过程中,不管是诸葛亮还是李严,对于刘备来说,都不会是放心的对象。暂且说诸葛亮,刘备将自己的丞相叫到身边,并且让他可以尽心的辅助刘禅,但是对于诸葛亮的担心,不可能没有的。说什么如果刘禅不成才,自己可以自信选择。但也正是这句话,直接将诸葛亮推向了蜀汉的权力仅次于刘禅的地位。

汉朝的丞相的制度,其实权力方面也是极大的。身份和地位,都是仅次于皇帝。那么就会出现一个问题,刘备这样的一个托孤的安排,难道就不怕诸葛亮会成为下一个曹操吗?曹操当年亦是如此,美其名曰汉室朝臣,但是背地里却是挟天子以令诸侯。并且诸葛亮不仅有才,而且十分的年轻。刘备不可能不担心,若说将整个蜀汉转交给诸葛亮,更是不可能。心胸能如此宽广的人,三国之前都很少出现的。

之所以选择李严来掌管军事,最主要的还是刘备的信任,并且依靠李严的实力,形成一种对于诸葛亮的制约,避免出现曹操那样的结局。毕竟在三国这样的乱世而言的话,能够做到本心的人其实并不是很多。在刘备的心中,或许诸葛亮此时还是相当的稳妥。可是随着诸葛亮的权力的进阶,不难排除会发生蜀汉改朝换代的结局。

但是掌管军事李严来讲的话,本身也是一个能力十分突出的人。并且纵观整个蜀汉,可用的人才,其实很少。尤其是刘备身边曾经十分信任的文臣武将,也都一个个离去。再加上夷陵之战的损失,李严绝对是一个可塑造的人。从法正、到庞统,再到后来的诸葛亮。满打满算也就几个人。更不用提那些在世的魏延和赵云了。从根本上来讲,这些人都不是一个值得托付的人。冲锋陷阵,武将还是可以的。但是要论起治理朝廷,没有诸葛亮肯定是不行的。

结语:

刘备在托孤的过程中,也是思虑良多的。为了今后的蜀汉可以长久下去,刘备也是做足了准备。只不过在所有的权力全面,谁都不敢保证,这个人会走向何方。但是对于李严来讲的话,刘备的选择没错,只不过李严这种不靠谱的行为,也让他虽然担任辅政大臣职责,可是最终还是自己害了自己。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐