首页>头条汇总
哪些原因会导致洁癖症?该如何治疗洁癖症
2021-04-13 来源:家庭医生在线

洁癖实际上是强迫性神经症的一种临床表现,一些正常卫生范围内的事物,在自己内心却认为是不干净的,经常会为这种事情感到焦虑,并且能会强迫性的,对这个东西进行清洗,或者是检查,并且非常的排斥这些东西。

洁癖有分为肉体上的洁癖、行为上的洁癖、还有精神上的洁癖这三种。大家不要过分的在意这个洁癖,要学会接受这个洁癖也是自己本身的一个部分。因为当大家的心理反抗更加强烈的时候,这个洁癖越容易影响到大家日常生活。这个时候大家的脑海里都是充满着这个洁癖、大家越想摆脱洁癖,反而越摆脱不了洁癖。

洁癖的引起存在着内在的心理基础,有很多的洁癖患者,都可以明确的指出在患上洁癖之前所发生的突发事件,比如说亲人出现了病故或者是父母离异,亦或是自己进行了离异,这以下几个原因都可能会导致出现精神洁癖和心理洁癖。

1、社会因素。社会上存在的心理因素也是导致洁癖的不可忽视的一个原因。有的人会患有强迫性的人格,在成长过程中,逐会出现洁癖的症状,尤其是当大家进入青少年时期时,生理和心理的发育明显出现了变化,在这过程中与社会交往的密切出现的不适应,也会导致洁癖的出现或者是加重洁癖。

2、外界刺激。没有强迫性人格的人,患上洁癖的原因,是在生活中受到不良的刺激,诱发洁癖出现,可能是长期的精神紧张也有可能是工作环境的压力变大,还有可能是上司或者是周围朋友过于苛刻。家庭因素对患上洁癖的影响非常严重,如果说自己的父母亲是有洁癖的,那么自己也有可能患上洁癖。

患上洁癖其实并不丢脸,在日常生活中要习惯自己有这个洁癖,并不能强迫自己去克服洁癖,反而会适得其反。

该如何进行治疗?

广州暨南大学附属第一医院精神医学科和睡眠医学中心主任潘集阳教授说到,“其实这个病与脑内多种神经递质失衡有关。因此在病情初期,先利用具有抗强迫作用的抗抑郁药物,调节脑内5-羟色胺等神经递质的功能,从而达到改善强迫症状的作用。”潘集阳教授表示,药物治疗的疗效也不是立竿见影的,一般的SSRIs类药物需要10~12周才能达到充分的抗强迫作用。

除了药物治疗外,心理治疗同样不可缺少。临床上常用的心理疗法主要指认知行为治疗。“所谓认知行为疗法,主要包括思维阻断法及暴露反应预防。思维阻断法是在患者反复出现强迫思维时通过转移注意力或施加外部控制,比如利用设置闹钟铃声,来阻断强迫思维。暴露反应预防是在治疗师的指导下,鼓励患者逐步面对可引起强迫思维的各个情境而不产生强迫行为。”

但潘集阳教授强调,由于洁癖是一种较顽固的心理疾病,治疗时间几年到几十年不等。因此,这要求患者有较好的依从性,积极配合治疗。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐