首页>健康养生
缺乏维生素A有啥危害?这5种食物中含有维A
2021-04-13 来源:凯风网综合

维生素A是一种常见的维生素,对身体有着非常重要的作用,身体如果缺乏维生素A,可能会导致身体出现很多问题。维生素A对人体有非常重要的作用,那你知道缺乏维生素A,对人体会有哪些危害吗?我们平时吃的食物中,哪些含有维生素A?

缺乏维生素A有哪些危害?

眼部症状

最早的症状是在暗环境下视物不清,定向困难,出现夜盲,若不仔细检查容易忽略。经数周至数月后,结膜与角膜逐渐失去光泽,稍在空气中暴露,就干燥异常。尤以贴近角膜两旁的结膜出现变化最早,干燥而起皱褶,角质上皮逐渐规程,形成大小不等的形似泡沫的白斑,称为结膜干燥斑,又称毕脱氏斑。此时泪腺上皮细胞变性,泪液分泌减少,加之泪腺管被脱落的上皮细胞阻塞,眼泪更少。患儿畏光,自觉眼干不适,眼部疼痛,有轧砂感,经常眨眼,或用手搓揉,易致继发感染。角膜渐变干燥、混浊、发生白翳而软化。病情进展,角膜可发生溃疡,在数日至数周内出现坏死、穿孔、虹膜外脱及角膜疤痕形成,终至失明,视网膜亦有病变,出现眼底干燥,两眼一般同时得病,有时两眼先后发病,单侧发病的仅偶见。眼部症状虽然在大多数病便出现较早,但较大儿童的眼症状常出现于其他症状之后。

皮肤表现

皮肤干燥,角化增生、脱屑。角化物充满于毛囊腔内,且突出于表皮,故抚摸时有鸡皮疙瘩或粗沙样感觉。于四肢伸侧及肩部最为显著,4岁以下的婴儿少见此症状。此外,尚有指甲多纹,失去光泽,蝗折裂,毛发干脆易脱落等。

其他表现

由于维生素A缺乏时呼吸道及泌尿道上皮增殖和角化,以及免疫功能下降,易引起呼吸道继发感染和脓尿。舌味蕾因上皮角化味觉功能丧失,影响食欲,有的患儿可有呕吐。婴幼儿时期可见体格发育迟缓。严重缺乏维生素A时可见血细胞生成不良形成贫血,用足量铁治疗不能纠正贫血。有报道小婴儿可发生呛奶,加用维生素A后症状控制。

并发症

要是缺乏维生素A的话那么就会出现像消瘦、皮肤干燥、失去弹性、声音嘶哑之类的症状。如并发感染科发展为全眼球炎,最终失明。

缺乏维生素A吃哪些食物可补充呢?

1、鸡蛋和牛奶

鸡蛋和牛奶当中的营养特别丰富,每天喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋,不但可以给身体补充足够的营养,还能够及时的给身体提供维生素a,眼睛经常感到疲劳的人,可以每天吃吃看。

2、胡萝卜

胡萝卜当中不但有丰富的胡萝卜素,还有许多维生素a,所以经常用眼的人可以每天吃一根胡萝卜。胡萝卜除了能够给身体补充所需的营养之外,还能够起到延缓衰老的作用,因为胡萝卜里面的维生素很容易被吸收,能够很快的形成抗氧化剂。

3、南瓜和芒果

这两种食物表面上看并没有什么关系,但它们之间却有很多共同之处,首先它们的颜色相近,其次他们的营养含量差不多。这两种食物当中的营养成分都非常丰富,尤其是维生素a的含量更是非常充足,在平时的生活当中可以适当多吃一些。

4、海鲜类食物

海鲜类食物的营养成分也非常丰富,不但还有丰富的蛋白质,而且还含有不饱和脂肪酸和维生素a等营养物质,常见的海鲜类食物,有生蚝,三文鱼等等。虽然这些食物的营养成分非常丰富,但是在平时却不可以多吃,一般一个星期吃2~3次就可以了。

5、动物内脏

生的动物内脏虽然看起来血淋淋的,但实际上里面的营养成分却特别丰富,除了含有丰富的铁元素之外,还有丰富的维生素a,在平时的生活当中,可以适当的吃一些,毕竟煮熟之后的动物内脏味道还是不错的。

身体就像一个不断运行的大机器一样,缺乏营养之后,就像机器缺乏了零部件,是没有办法正常运行的,所以在平时的生活当中,一定要吃一些对身体有好处的食物。除了以上这几种食物之外,可以多吃一些水果和蔬菜,因为这些食物当中的营养非常丰富,而且含有丰富的膳食纤维。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐