首页>头条汇总
俄美总统通电话讨论两国关系和国际热点问题
2021-04-14 来源:新华网

俄罗斯总统普京13日同美国总统拜登通电话,双方讨论了俄美关系发展和一些国际热点问题。

据俄总统网站13日发表的公报,此次通话是应美国方面的提议进行的。双方详细讨论了两国关系现状和一些国际热点问题,并表示愿就一些事关全球安全的重要议题保持对话,因为这不仅关乎俄美两国利益,也关乎全球利益。

公报说,拜登在通话中表示,美方愿意致力于实现美俄关系正常化,并在维护全球战略稳定、军控、伊朗核问题、阿富汗局势和应对全球气候变化等问题上,同俄方建立稳定和可预测的协作关系。双方还就乌克兰问题交换意见,普京阐述了有关应基于明斯克协议政治解决乌克兰问题的立场。

另据美国白宫当天发表的声明,拜登在通话中强调美方对乌克兰主权和领土完整的“坚定承诺”,并对俄罗斯在克里米亚和俄乌边境的军力集结表示关切,呼吁俄方缓和紧张局势。拜登还表示,在应对俄“网络入侵和干预选举”等行为方面,美国会坚决维护国家利益。

声明说,双方讨论了地区和全球性问题,包括美俄在延长《新削减战略武器条约》基础上就一系列军控和新兴安全议题展开战略稳定对话的意愿。拜登表示,其目标是构建一个符合美方利益的稳定、可预知的美俄关系,他还提议未来数月与普京在第三国举行峰会讨论双边关系。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐