首页>文化历史>文化观察
《封神榜》纣王给女娲写的那首诗 到底有多过分
2021-04-14 来源:腾讯网文化

在古代,乱写诗有时候是要倒大霉的。对这一点,最有体会的应该是大文豪苏轼。当年,他就是因为写了一些不受皇帝待见的诗,被小人们抓住了把柄,算是把一生的仕途都给搭上了。好在他性格乐观,这才有了后面那诸多经典。

既然古代有不少像苏轼这样因诗闯祸的文人,那小说家们自然也就爱用这样的桥段,其中用得最好的就是明代传奇小说《封神榜》。在这本小说里,殷商的一切不幸其实都是因为纣王对女娲的不敬。当然,也有人指出其实这一切都是天庭的安排。

不管深层的原因到底是什么,纣王自己的不争气也确实给人家找到了修理他的把柄。纣王拜女娲的各种举动,女娲虽生气,却并没有下定决定要除了他。真正让她气得不行,誓要灭掉对方的,其实是纣王拜完女娲后在墙上写的一首诗。

在某一版《封神榜》电视剧里,有这样一个情节:纣王得知自己是被女娲所害时,可怜兮兮地表示他本意是想赞美对方,真的不知道自己错在哪里。

难道真的是女娲内心太脆弱了,纣王真的这么无辜吗?我们来看看这首诗:

凤鸾宝帐景非常,尽是泥金巧样妆。曲曲远山飞翠色,翩翩舞袖映霞裳。

梨花带雨争娇艳,芍药笼烟骋媚妆。但得妖娆能举动,取回长乐侍君王。

这首诗写得到底有多过分?大家一看便知。

首先,纣王确实是夸了女娲的,这一点他没有说谎。而且他不但夸了,夸得还挺有水平的。三、四两句,用远山和山上青翠的山林,来映衬女娲之美。一连用了两个叠字“曲曲”和“翩翩”,读来是朗朗上口。而“飞翠色”和“映霞裳”,对得也是既工整又有意境之美。

五、六两句,也一样是高水平了。用梨花和芍药来比喻女娲之美,取梨花带雨和芍药笼烟这两个特定情形,写得是如诗如画。咱还别说,细细品来还真有点儿宋代婉约词的感觉。

其次,纣王有没有大不敬?从诗面上来看,女娲也确实没有冤枉他。诗的第一句,他就从“凤鸾宝帐”来入手的,这一开始画风就不太对了。一尊如此美丽的女子像,纣王一开始就想到宝帐,这确实是让人难以接受了。

其次,最后一句“取回长乐侍君王”,也写得非常直接,不就是想说“我想娶你回家当妃子”吗?这样的胆子,不可谓不大了。

近些年来,不少文史爱好者提到这首诗时,都爱拿它跟李清照的作品相比。他们认为李清照都能在《丑奴儿·晚来一阵风兼雨》一词中,写出“绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。笑语檀郎:今夜纱厨枕簟凉”,那纣王偶尔轻狂一下也没什么大不了的。

对于这样的说法,笔者不敢苟同。在婉约情词十分盛行的宋代,确实有很多词人爱写这样的作品,比如经常流连教坊的晏几道、柳永等才子,比如经常写闺怨情词的李清照等才女。

但他们写词其实是看对象的,晏几道和柳永等人这些作品,多数都是写给教坊里的歌伶的,李清照的这些肉麻情词,多数都是写给丈夫赵明诚的。除了给这些人写词外,晏几道、柳永、李清照的词风都是很正的,没有任何过分直接之处。但纣王的这首诗是题写在墙壁上的,而且是写给女娲的,这就有很大问题了。对此事,大家怎么看?欢迎讨论。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐