首页>文化历史>梦里故乡
易经:为了运气好 有些事不宜多说 不宜人知
2021-04-14 来源:腾讯网文化

俗话说得对:有人的地方,就有江河湖泊。在江湖上玩刀枪是难免的。每个人都想避免伤害并倾向于受益。因此,无论古今,一个人要想成功,就必须在竞争中生存。就像做生意一样,人多的地方也有更多的商机。

这样,与人交流是必然的。说是与人沟通的关键。如果一句话说得不恰当,就会导致损失和灾难。

一,少谈自身的苦恼

在鲁迅的小说《祝福》中,有一个叫祥林嫂的穷人。是因为在下大雪的日子里,她并没有认真看紧孩子,孩子被狼带走了。她有点儿神经错乱,所以她对每个人说:“我真傻,真的……”

我们在现实生活中常常遇到和祥林嫂一样的人。他们喜欢埋怨自身。

刚开始,他人可能会同情你,但只需说一次就够了。假如你反复说,只会令人厌倦,但难以解决任何的问題。

《易经》第18卦,叫“蛊卦”,艮上巽下。“艮”为山,“巽”为风,山下有风,为蛊。说起“蛊”字,我们常常会想起古代的一种毒虫,专门用来蛊惑人心的。

人之所以容易被蛊惑,归根结底是心不坚定,自身的苦恼都是由心怀不轨的人挑起的,很容易被别人充分利用做出冲动性的行为。

因此,为了不给人机会,我们应当少说自身的苦恼。

如果你有什么困难,宁愿一个人喝酒也不要随便和他人说话。

二,不要显摆你的功绩

毫无疑问,我们在生活中应当保证成熟稳重。俗话说得好:“木秀于林,风必摧之”,一个人越张狂,就越容易树敌。

很多人搞不懂。我张狂有哪些问题?挡道了吗?

是的,这真的妨碍了他人!

是因为人的嫉妒心很强,除去自身的父母,没人希望你过得比他好。假如你张狂,他人会羡慕你,甚至于恨你。

因此,古人提倡谦虚和谨慎。

《易经》第15卦,叫“谦卦”,坤上艮下,“坤”象征着地、顺;“艮”象征着山、止。谦卦,为地下有山之象。这座山原本很高,但它在地下,无法显示其高度。这就是说,人虽然很能干,却不显山水,这就是“谦虚”。

谦虚是一种很好的品质,尤其在职场,保证谦虚能更好地保护自己。

如果一个人对自身的才华过度傲慢,便会变成他人肉中刺,终究会被周围的人排挤走。例如以前在武汉大学“人气很高的专家教授”易中天就是一个血淋淋的例子。

三,少说自身的梦想

每个人都有自身的梦想和抱负,尤其是年轻人,喜爱把自己的梦想,斗志昂扬地喊出来。

例如马云,他的理想是:让天下并没有难做的生意。然而,这种常常把自己的梦想挂在嘴上说的,往往并不是好的事情。

一方面,当你并没有达到“看得见摸得着”的功绩时,你的梦想只会被他人取笑。

而另一方面,大事儿未成,说出来会“破功”,也就是把自己的底都泄了,提升了不成功的可能。

特别是大事件来到至关重要时期,不能随便说出来。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐