首页  >  凯风专区  >  评论
女信徒为何易被邪教教主迷惑?

作者:付君 · 2015-08-01 来源:凯风网

  前日,珠海市检方依法对吴泽衡及多名华藏宗门骨干分子提起公诉,对于邪教被依法制裁,这不足为奇,而再次令人深思的是,华藏宗门邪教教主吴泽衡竟然玩弄了很多女信徒,据警方介绍,目前吴某衡的子女多达十余名。

  其实,邪教教主玩弄女信徒不仅仅就吴泽衡一人。

  法轮功邪教教主李洪志与女信徒刘暂是情人关系、还包养多名神韵女演员;全能神邪教教主包装女信徒杨向斌为“女基督”;邪教“被立王”教主吴扬明,身边有六名女信徒长期与其同居,并有数人为其生了孩子;美国人民圣殿教邪教教主“琼斯”,可以随意跟女信徒发生关系;日本奥姆真理教教主麻原彰晃 (原名:松本智津夫),据其四女出版的《我為什麼是麻原彰晃的女兒》披露,他父亲麻原彰晃曾先后拥有过百名情妇,权威组织的干部或成員,与麻原生下最少15个孩子;美国“大卫教”邪教教主大卫·考雷什,和庄园内的19个女教徒结婚并生有一大群孩子,被他蹂躏过的女性不计其数,连他的妻妹也没能逃脱他的魔掌。

  那么女信徒为何易被邪教教主迷惑甚至玩弄呢?

  ——神化的邪教教主使女信徒产生了崇拜心理

  心理学认为,崇拜是一种特殊的心理学现象,它是个体对自身、他(她)人以及某外界事物所具有的高度的尊重、钦佩与信任。崇拜外在表现为狂热、迷信、对崇拜对象生活事业经历和其它细节的追捧、崇拜对象的榜样化,在心理机制上,它时常表现为情感失控、情绪狂热、缺乏正常的独立自主精神,片面强调个体的作用并加以神化。美国心理学家弗洛(romm)认为偶像崇拜是一种对幻想中杰出人物的一种依恋,这种幻想常被过分地强化或理想化了。

  邪教教主常常通过自我神化,抬高自己,使信徒对其顶礼膜拜。如法轮功教主李洪志吹嘘自己八岁圆满,是功能比释迦牟尼、耶稣还高很多倍的佛;只要跟他修炼,他就能让信徒修成要什么有什么的“神”,为此,很多信徒就认为李洪志就是无所不能、无所不知的神。同样,“华藏宗门”信徒就相信吴泽衡是“华藏始祖”、是法力无边“大日如来佛”的化身。在崇拜心理作用下,信徒特别是女信徒认为为教主付出感情、付出肉体是一种荣耀的事情,或者说是心甘情愿,尽管很多醒悟的女信徒对自己的痴迷是的举动后悔不已,但是在其痴迷的时候,她们依附邪教教主一般是在崇拜心理作用下心甘情愿而为的。

  ——邪教教主的蛊惑,使女信徒产生了盲从心理

  盲从就是没有自主的能力,对权威的盲目服从。健康的、平等的人际关系是具有选择性的,而盲从心理往往没有选择性,是一方对另一方的依赖,依赖者会把别人看的比自己重要,期待着别人的安抚与赞许,会自觉不自觉地迎合别人的意愿说话、做事,以取悦对方,而将自己置于依附的地位,这样就丧失了自我,事后会感到怨恨,心中不平,而不如此又感到内疚和不安。

  邪教成员受邪教教主的蛊惑,往往失去思考能力、辨别能力、思考能力,听任邪教教主的安排恐惧,如邪教法轮功教主李洪志宣扬修炼法轮功目的是离开现实世界,现实的一切都不值得珍惜,并且男女双修能加持“圆满”,为此,法轮功痴迷者不认为人间的真情值得珍惜,特别是女信徒就相信“双修能长功圆满”而与其他男信徒以及她们的教主李洪志“双修”,如“神韵女演员”、情妇刘暂都是李洪志精神控制下,成为其性欲发泄的工具。“华藏宗门”头目吴泽衡跟李洪志一样用歪理邪说迷惑女信徒与其发生不正当的关系,如吴某衡以“男女双修可以使人达到学佛的最高境界”、“可以迅速提高修行”、“增强法力”、“其精液是高能量物质有益女性身体”等为名引诱、胁迫多名女弟子与其发生性关系,有的为其生了小孩,有的为其多次堕胎,有的因多次堕胎可能已致不孕。

  ——邪教教主的精神控制使女信徒产生恐惧心理

  在邪教教主的精神控制之下,邪教成员往往把邪教教主尊崇为神仙,对其教主惟命是从,而恐吓是邪教教主控制信徒常用的手段,在邪教教主吓唬下,邪教成员往往会产生恐惧心理,恐惧心理之下,就会接受别人的意愿。

  如李洪志借助“法身”,吓唬弟子他有“无数法身”,他的“法身”无所不能、无所不在,可以监视弟子的一言一行,李洪志吓唬想摆脱其控制的弟子说,如果习练者放弃了修炼法轮功,他就会把“业力”还给弟子,甚至让“魔”取其性命。为此,法轮功痴迷者的精神都是在气度恐慌中,以致女信徒因惧怕李洪志而听其安排,有的就成了其性奴。邪教“被立王”教主吴扬明,以“神”自居,宣扬“女信徒必须与‘神’发生肉体关系。

  女信徒之所以容易被邪教教主迷惑甚至玩弄,除了邪教教主的欺骗、恐吓之外,女信徒本身还具有容易感情用事、胆子较小、视野较窄、过于单纯等女性的弱点。为此,女性更要提防邪教教主的迷惑,以免被邪教教主侵犯。

分享到:
责任编辑:川君