首页  >  头条汇总
《六祖坛经》十句经典佛语:让你大彻大悟

2018-08-10 来源:众鼎历史

  一、前念著境即烦恼,后念离境即菩提。

  前一个念头受外面环境的迷惑即为烦恼;后一个念头脱离外在环境的影响即是佛。

  二、菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。

  智慧觉性,本来是清净的,从来就没有污染。只有用原始的自性,以三世一切佛一切祖之同心来体悟,当下顿悟即可成佛,证得菩提。

 

  三、不悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛。

  顿见:顿悟。所谓的众生平等,其实就是指自性上的平等,不仅众生之间如此,众生与佛在自性上也是平等的。不觉悟,佛也会成为众生;一个念头觉悟,众生也能成佛。

  四、自悟修行,不在于诤;若诤先后,即同迷人。

  自己去开悟修行,不在于争论;如果一定要争论谁先谁后,就是痴迷的人。

 

  五、师曰:汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。

  大师说:“你知道吗?假如佛的自性是常住不流的话,那么,一切众生不需要修行就可成佛了,更不需要讲什么善恶诸法,这就是很久以来没有人发无上菩提智慧心而成佛的原因。所以我所说的佛性是无常的,即是佛所说的真实常住的佛理。

  六、此心本净,无可取舍,各自努力,随缘好去。

  这是因为心的本体是清净的,既没有可取,也没有可舍。你们应各自努力,随因缘去好好地修行。

 

  七、自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中,一念平直,即是众生成佛。

  心性若阴险、邪恶,那么佛也就成了众生。你们的心性如果也是这样的阴险、邪恶,那么就是佛处在众生之中;如果能够怀着平和正直的心态,众生也能够成佛。

  八、我今不施功,佛性而现前。非师相授与,我亦无所得。

  我现在不下任何修行功夫,佛性竟然在我面前显现,明心开悟。但这不是师父所传授的,是我本来的智慧,所以我什么也没有得到。

 

  九、菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识示导见性。

  觉悟佛道的般若智慧是每个人本来就具有的,只是因为被无明妄想所迷惑,不能自己体悟自性。只有借助于学识广博精深的人来指教、开导,明心见性,体会佛法。

  十、善知识,凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念著境,即烦恼;后念离境,即菩提。

  善知识,凡夫就是佛,佛是从凡夫修成的。烦恼就是菩提,如果没有烦恼,就没有菩提。前念执著于尘世间的境相,就是凡夫;后念智慧、闻悟了就是佛。著境,执著这个境界即烦恼。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。离境就是心不动念,离开这个境界的执著,离境即是菩提。

分享到:
责任编辑:梦月