首页  >  凯风专区  >  曝光
李洪志拜自己意在何方?

作者:奕 木 · 2011-11-09 来源:凯风网

  参加了2011年华盛顿DC法会的弟子们,以及观看了新唐人电视台播放的此次法会录相报道的人们,大约可以记得有这样一个细节:李洪志从舞台右门出场后,不断地给弟子们挥手致意,走过讲台,走到中间挂有“师父”李洪志法像前的右侧,站定后虔诚地“合十”鞠躬敬礼(图1),然后转过身来走向讲台。翻看李洪志过去“讲法”的录相,都无此向法相敬礼之行为。如2010年华盛顿DC讲法录相,李洪志从左侧门出场后,在中间发言席的桌后伫立,只合十给全场弟子行礼,并未给挂在舞台正中的法相敬礼。那么,为什么一个活着的人给挂(图1截图于新唐人电视台网2011年华盛顿DC讲法录相)

 

 

李洪志给自己法像鞠躬敬礼


  在墙上自己的法像虔诚地“合十”鞠躬敬礼?就好比自己站在镜子前磕头——自己拜自己。让人云苫雾罩,为厘清原由,笔者试分析一二。

  在中国民间,向挂在墙上的人的照片行礼,是作为生者对逝者的一种祭拜。作为窃取佛道教教理为“轮理”的法轮功,自称“佛法”,李洪志给自己的法像“合十”敬礼,按照佛教教理唯一解释是把肉身作为现世的形象(身相),而挂在墙上的“宇宙主佛”即李洪志身披红色“法衣”的照片是法相(见左图)①,身相给法相行礼。这里涉及两个佛教的重要概念,身相和法相。

 

 

李洪志拼凑的相片


  在佛教理论中,身相是指身之相貌,众生四大假合的色身幻相。而法相,是指诸法之相状,包含体相(本质)与义相(意义)二者。可以看出,二者的区别在于身相重形,法相重意(义),身相为虚幻之相,法相为永恒追求之义理,概括来讲,由于人世间一切实体皆变化无穷,均为幻相,唯有佛是永恒的。而佛是什么?佛即觉悟。是一种思想和心理思维过程,是脱离苦海永恒快乐的境界。常言道:“佛眼看人,人人是佛,鬼眼看人,人人是鬼”,所以说,佛由心生,正是从这个修佛的基本理论的体验而得出的结论。

  台湾佛学大师南怀谨言:“真正的佛同其他许多宗教一样,是反对拜偶像的。那为什么画的佛、塑的菩萨都可以拜呢?答案是四个字‘因我礼汝’。因为我的形象存在,你起恭敬心拜下来,那个像是一个代表而已。你这一拜不是拜我,是拜了你自己。你自己得救了。任何宗教最高的道理都是一样,不是我救了你,是你自己救了你自己。”也就是说,只有通过自悟,解脱人生恼烦,达到涅槃。而自悟,就是自己领悟。在佛界,也就有了“拜佛不如拜自己”之说。有一则佛家故事:一小儿问师父:“大家都拜观音,求无病无灾。观音又拜谁?”师父说:“也拜观音。”再问:“那是为什么?”答:“求人不如求己。”显然这里充满了佛教的禅意和哲理。

  佛经云②:“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。”“何以故?”“如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。”

  由此可见,在现实中,肉身是实实在在的身相,可以看得见摸得着,而法相“如来”即“如来法身”是“即非法身”,因为“如来”的引申之意为“就悟透了佛法”,既指修佛的境界又含修佛的方法。这里的身相和法相表明是一种辩证的修悟关系,更是佛教特有的修佛哲理。因此,在佛教里,佛像有三十二相、八十种好的理想特征,各尊佛像的形体、容貌和姿仪皆祥和、宁静、端祥、庄严。甚至在佛教里,只要信佛有了虔诚之心,任何时候都会行礼,表达虔诚之意。这就可以看到,僧侣为什么除了劳作之外,以立掌于胸时时行礼,并非只见佛像才敬,这是因为,时时处处皆有佛,修佛之人必时时处处常怀虔诚敬畏之心。因此说佛从心生或佛由心生。佛法的根本意义在于自悟,通过悟达到觉者的境界。而所谓的法相只不过是一种象征,象征觉悟,看到佛像就想到觉悟,是一种提醒。

  如此来看,佛教里,只有修者给佛像或者法相敬礼,而自己的身相给自己的法相拜礼,自己拜自己,显得荒唐可笑,完全有悖佛理,有悖常规。那么,李洪志为什么走上前来,亲自给自己的法相敬礼合十呢?于法轮功看来,却有诸多“妙处”:

  这一拜,进一步强化了法轮功创始人李洪志至高无上的“主佛”地位。过去,只是通过语言来神化李洪志,现在通过行动表达。可以看到,窃取佛教理论的法轮功创始人李洪志的肉身即身相,也低下了高贵的头颅向挂在墙上的“主佛”低头行礼,那么,“法轮大法”之“相”就处在了前所未有的高度,而创建这个“法轮大法”的肉身照样水涨船高,更是上升到了法轮价值的“最高点”。

  这一拜,把法轮功邪教的本质掩饰得“天衣无缝”。身相拜法相,是心诚而起,是“佛由心生”在现实中的立体显现。法轮功一再宣称是“佛法”,如今,连“师父”也深刻理解传统深奥的佛法佛理,把“佛由心生”在现实中演绎得淋漓尽致活龙活现,还有谁说法轮功不是“精妙”的佛法?细微之处见精神,这一招的给力作用,胜于法轮功自我宣传千万篇文章!

  这一拜,又把肉相和法相区别开来,为“圆容”“大法”提供了现实的诠释。既然李洪志的肉身给法相敬礼,显然这个身相和法相是分开的。那么,李洪志所有的吹牛神通都可以往法相上推,可以诡辩并非肉身有那么多“神通”本领,那么,再有周锦兴挑战李洪志肉身的神通时,便可一语搪塞推得一干二净。

  诸多美妙,这一拜的给力作用简直是美妙无比阳光灿烂,果真如此吗?其实不然,恰恰相反,正是李洪志自己拜自己,就带来了诸多解不开的“结”。

  第一结,到底谁是“宇宙主佛”?在法轮功弟子心中,“宇宙主佛”就是这个世界上唯一的“活佛”,就是说,李洪志的“身相”“法相”集于一身。但是,既然李洪志把自己的照片当“法相”,那么李洪志本人算什么?我们知道,“法相”是体相(本质)与义相(意义)的统一,包含了李洪志所有的一切。那么,可以理解,那张挂在墙上的“法相”肯定包含了“师父”无所不能的“法身”在内。李洪志在《转法轮》描述:“法身具备他本人很大的威力,但是法身的意识,法身的思想却受着主体的控制。”由此可见,李洪志的“法身”是受他现在这个肉身“主体”也就是“主元神”控制的,如果李洪志的肉身给自己控制的“徒子徒孙”行礼鞠躬,那么,法轮功弟子所信的“宇宙主佛”到底是谁?是现在还附在肉身上的“主元神”?还是由肉身控制着的“无数法身”?显然,无论如何都解释不通。即使我们暂且把李洪志及其“法相”“法身”当成神来对待,也悖于佛理。因为在佛教的神界里,只有低级神佛给高级神佛行礼鞠躬的规矩(参见凯风网拙文《合十初探》)。如果是给自己的“法相”即“宇宙主佛”敬礼,那么现在活着的那个人又是谁?李洪志现在的肉身岂不是一具行尸走肉的臭皮囊吗?这不是李洪志自己打自己的嘴巴是什么?

  第二结,到底是“佛由心生”还是“佛由天生”?我们知道,在佛教的经典理论里,“佛由心生”是一个基础的理论基点。只有这个基础理论的存在,佛教的理论发展才会有“拜佛不如拜自己”富有哲理的正悟结果。但是,李洪志历来强调,他“八岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能,功力达极高层次,了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来”,并在《什么是大法弟子》中神吹:“从古到今,从宇宙的开始到宇宙最后的人类的六十多年前,都是在不断的奠定着正法必备的基础,积累着经验,造就着参与最后这个历史时期生命的思想过程和生命的行为,这就是人类的历史过程”明示他这个人的肉身“在六十多年前”的出现,才会有后来出现的“法轮大法”,明确告诉人们“天降大任于主佛”。既然是“天降神佛于人间”,“佛由心生”的理论基点就荡然无存。那么“因我礼汝”的缘由自然不会出现。所以,表面看来,李洪志行的是“拜佛不如拜自己”佛教行为,实则是对“佛由心生”篡改为“佛由天生”之后的掩盖之举。如果自己拜自己在佛法上成立,那明显宣布以前的法轮功“理论”在说谎。如果法轮功属于佛法,那么李洪志自己拜自己不是疯子行为就是大脑短路。

  第三结,如果上述两结解不开,那么就不由得弟子们会遐想连翩。既然“师父”自己拜自己不属于佛法的范围,那么,“师父”自己拜自己就只能从中国民俗的角度来思考问题了。中国民俗源远流长,对祭拜之事颇为讲究,对生者之像,是不会以祭拜的方式对待已成定俗。那么,此次李洪志给挂在墙上的李洪志合十鞠躬敬拜,只有一个唯一的解释——活人给逝者敬礼祭拜。那意味着,李洪志的肉身已经死亡,只是另外一个“李洪志”给挂在墙上的李洪志敬礼合十而已,但法轮教庭从未发丧,可是诸多迹象难免让弟子们思绪万千遐想连篇。比如,一直以来,在过去李洪志多次的讲法现场中从来没有出现“师父”自己拜自己举动,为什么偏偏江湖传言③,真正的李洪志早已被叶浩二当家的控制了就出现此情此景呢?在如今科学技术整容技术可以“仿真”的美国,在美国某些机关的操纵下,培育一个李洪志的“替身”不是易于反掌吗?难道此“李洪志”正是这个培育了多年的“替身”吗?虽然声貌可以模仿,但心理细节却难以“仿真”,只是这个“替身”——在模仿李洪志讲法之前,先得给真李洪志的“法相”敬个礼赔个罪,以减轻心中的愧疚——情感细节之中露出了“驴尾巴”!为什么每次“讲法”后,都会有体现李洪志临场自由发挥的师徒问答“法解”“经文”,而此两次现场讲法却没有“法解”经文发表呢?这个美妙的“替身”不就是缺乏李洪志自由发挥时的巧舌如簧功夫而怯于现场答辩吗?难怪新西兰“法轮大法人学会”公开与叶浩麾下的明慧网公开叫板?难怪台湾杨为详杨为玲公开揭露希望山龙泉寺鲜为人知的教庭内幕?也难怪周锦兴的三次叫战李洪志甘当缩头龟也不“吱”一声?果真如此,那么,这样一个天大的“法轮黑洞”,岂不是把全世界的弟子和民众都骗了吗?那么,现在的法轮功算什么?

  行文至此,不禁让人想起搬起石头砸自己的脚的俗语,虽然“这一拜”能给法轮功带来诸多妙处,但带来的后果却是灾难性的。这也明确地告诉了我们一个真理:无论怎么表演,崇拜活着的教主必定是邪教④!李洪志“这一拜”恰恰作了最好的诠释

  附注:
  ①取自明慧网《李洪志法像》
  ②《金刚经》意思翻译过来为:“须菩提,你的看法如何:能看见如来的形相吗?”须菩提回答说:不能,世尊!不能用肉眼看见如来。”“为什么呢?”“您所说的形相,并不是真实存在的形相。”如来佛告诉须菩提:“所有的形相都虚幻不真。如果你能看出所有形相都虚幻不真,你就看见了如来的法身。”
  ③凯风网《杨为祥炮轰张清溪飞碟电台曝光黑幕(图)》披露:二是阻止李洪志与“弟子”见面讲法。杨为祥表示,自己曾于2008年夏天上希望山,担任李洪志厨师。在此期间,李洪志曾向杨为祥明确表示愿意来台湾与弟子见面,但张清溪因害怕自己的劣迹曝光,伙同叶浩挟持李洪志,多次阻止李洪志赴台讲法,并操纵明慧网和新唐人电视台,欺骗台湾法轮功学员“要以法为师,师父来不来不重要”。
  ④见“膜拜团体教主崇拜”国际网络研讨会程利国文章《邪教教主崇拜的社会心理因素分析》:邪教信仰无一例外地制造对现世教主的精神崇拜,以实现对信众随心所欲的精神控制。而正统的宗教则是对往世的教主崇拜,其宗教信条没有现实的针对性。

 

【责任编辑:辛木】

分享到:
责任编辑: