首页  >  凯风专区  >  评论
李洪志“2011年纽约法会讲法”剖析

作者:霜 刃 · 2011-09-13 来源:凯风网

  8月29日,法轮功召开“2011年纽约法轮大法修炼心得交流会”,李洪志出席并讲法,整理发表为《什么是大法弟子》。近1.2万字的讲法多为老调重弹,旧论新炒,但也不乏新谬言。笔者试剖析之。

  一方面,“2011年纽约法会讲法”六大常规内容及相关剖析

  一、高调捧弟子,加强控制

  这一回,李洪志对弟子的吹捧超越以往任何一次。可以说是全方位、足马力地吹拍弟子。

  一捧弟子负有重大历史使命。整篇讲法中,“责任”和“使命”各出现了4次。

  二捧弟子超越历史上的贤哲、圣人。李洪志告诉弟子:释迦牟尼等先哲、圣人“只是奠定着人类历史的文化”,为大法和大法弟子做准备,“真正在历史的最后关头,能够做这件事情的,是大法弟子”。

  三捧弟子是难得的“正法”参与者。李洪志告诉弟子,“宇宙中无量无计更多的生命,与正法没有直接关系”,大法弟子则属于“与正法有关系的参与者”。

  四捧弟子是高于“被救众生代表”的救人者。这次“纽会讲法”中,李通过抬高“被救众生代表”的地位来垫高弟子的地位。

  五捧弟子是叫醒迷中世人的唤醒者。李洪志强调,大法弟子的使命之一就是唤醒处于“迷”中的世人:“这个时候就需要大法弟子在这个复杂的环境中唤醒世人、救度他们。”

  李洪志为何要给“大法弟子”高调定位呢?

  概括地说,李洪志务虚地给“大法弟子”高调定位,旨在给弟子头脑中植入神圣感、崇高感和使命意识,从而提振日益衰颓的士气,通过“责任强加”、“荣誉激励”和“归属绑架”继续对弟子实施精神控制,给失望中的弟子注射继续“学法”修炼、做好“三件事”的“动力激素”。

  此外还有三个特定背景或目的。第一,此前训斥责难太多,伤了弟子的心,这次有意挽回。第二,法轮功扩员艰难,出多进少,李为自己铺设维护面子的台阶。第三,通过高调定位,对付法轮功组织内部的异己力量。

  二、妄语吹“大法”,歪曲历史

  这次法会中,李洪志一如既往地吹嘘“大法”,他主要是强调“大法”的先天合理,一切历史都先验地为他的“正法”做准备。

  一是说历史是为大法准备的。“从古到今,从宇宙的开始到宇宙最后的人类的六十多年前,都是在不断的奠定着正法必备的基础”。

  二是说人类的个体生命也是为“大法”奠基:“大法弟子也好,所有与之有关系的生命也好,都是为了这件事情,在轮回中尝试与积奠着各自必备的。”

  三是说善良、理性的人全都想学修“大法”:“成就人的过程那就是一个正面的过程,人人都是善良的,而且理性很强,如果在正法中,我传大法时,大家想想,只要大法一开传,这样的人,百分之百的、一个不剩的都要得大法的。”

  上述一、二两种说法狂妄而滑稽,就如同说“膝盖是为了下跪而生”,将“万物皆备于我”的主观唯心主义推向极致,是无以复加的自我膨胀。当然,最根本的是无视自然进化和人类发展的“可证史”,贬低人类生命自身奋斗和群体创造的价值。李洪志以此来臆造“大法”神圣的幻影,只能暴露他对历史的无知,对客观规律的轻慢藐视。至于第三种说法,则显然是自淫癔症的表现,事实是,习练法轮功者,特别是相信李洪志歪理邪说的痴迷人员,都是缺少科学理性或有人格缺陷(如没有亲情)者。而且,在法轮功被取缔后,最先转化的都那些善良而有理性者。

  三、反复念“难经”,自曝窘境

  纵观整篇讲法,频念“难经”。笔者统计,《什么是大法弟子》全文共出现了31个“难”字,看来,李洪志确实感到了“难字当头”。关于大法或法轮功的艰难、不易,李洪志是从这样几个方面来表述的。

  一是“正法”国际环境不利之难:“什么都该结束了,世道又乱了,人要想走向未来怎么选择?这就极难。这个坎设的很高。”

  二是大陆坚持反邪使法轮功“失根”之难:“为什么中国那地方这么难哪……那个地方在近代加大了难度,把那些不好的东西灌输给人。”谁都知道,法轮功在大陆已经成了臭狗屎,大陆“轮民”已经转化殆尽,“大法”已经“失根”。

  三是“讲真相”、劝“三退”以“救度众生”之难:“在这样的环境中,这么复杂的一个世界中去救人,这实在是太难了。”“这条路很窄,窄到你走的非常正才行,才能救了人。”

  四是大法弟子坚持修炼、保持“正念”之难:“对大法弟子是极其的难,因为大法弟子也是在这末世最复杂的环境中往出走、往出修,还要救度别人……为旧势力在干扰,所以这件事情就伟大啊,也就那么难。”

  五是法轮功海外扩员、吸纳新弟子之难:“那些神都在挡着,不让他当大法弟子……这么难哪,那么难哪,这个也不行,那个也舍不下,所以他進不来。”“谁再来当大法弟子,那旧势力挡的是非常厉害的……”

  李洪志于有意无意中,大诉难处,大念“难经”,自曝窘境。联系法轮功的现实处境,这恐怕也是不得不如此吧。

  四、谬言谈规律,推卸责任

  李洪志不轻言“规律”二字。可在这篇“纽会讲法”中却4次提到“规律”,其中两次提到“宇宙(的)规律”:“也就是说,在成住坏灭规律中就是该走向灭。这是宇宙的规律,这与慈悲没有关系。这是讲规律。”“当然不讲这些宇宙规律了,就说慈悲是正神的一种特性。”这篇新“经文”中,李洪志都讲了哪些“宇宙规律”呢?试作如下归纳。

  规律一,参与“正法”的今人大多是天上的王转世,背后代表着庞大的生命群。(李的原话略,下同)

  规律二,宇宙最终的始创者救度众生不比重造新生命容易。

  规律三,复杂的“善恶轮报”导致宇宙生命群体走向毁灭。

  规律四,人和神都要进入宇宙循环往复的轮回运动。

  规律五,理论上存在宇宙总体“灭尽”的可能性。

  李洪志胡诌这些“宇宙规律”,有多重目的,比如显示自己通晓“天机”,恐吓常人和弟子,褒神贬人,强调救人之难,等等。但我以为,最主要的目的是为自己的无能和言而无信寻找托辞,为自己无法普度众生推卸责任。因为,上述诸规律的核心是“宿命观”和“业报论”,强调一切都是安排好的,命运不可随便改易;个人生命应该服从因果业报的宿缘,遵循最高神所安排、掌控的宇宙运行规律。所谓的“宇宙规律”纯属李洪志的信口胡诌,它们如同橡皮泥,任由李教主搓捏抻缩。另外,这些“规律”也与李洪志“只要对大法态度好,就一律救度”的承诺相矛盾。

  五、诱逼众信徒,供其驱使

  在这篇“纽会讲法”中,李洪志要求弟子继续做好“三件事”,突出“讲真相”、“救度众生”,并通过多种手腕对弟子实行诱逼。

  首先,他告诉弟子,“目前的世人,包括不同阶层的大多数人,都不知自己来世上是为什么了”,认识不到“找回真正的自己才最重要”;需要“大法”徒去唤醒。(李的原话略,下同)

  其次,他忽悠信徒,大法弟子克服重重阻力“救人”属于临危受命。

  再次,他承诺弟子通过“救人”成就“伟大的神”。

  又次,他恐吓弟子,摆脱神就会完蛋。

  最后,他威胁弟子,不好好干,旧势力就会记黑账。

  我说李洪志诱逼甚至绑架弟子的目的就在于让他们供其所驱使,用李的话说,就是让弟子觉得“摆在(你们)面前的路只有实修,别无它路。”

  除了上述几个诱逼招术,李洪志还有一招特厉害,我以为是利用“沉没成本心理”绑架弟子:“你们从那么艰难的环境中走过来,已经相当了不起了,该有的威德已经都有了;你们由于现在放松自己、使自己往下滑,真的不应该啊。”这番话的核心就在于:现在要想加入法轮功,门坎很高;那些已经入门且修成一定“威德”、走到“正法”尾声处的弟子如果退出,便“功亏一篑”,太可惜了。用经济学术语说,就等于先前投入的成本在眼看要成功时全部“沉没”了。这一招,是兼诱兼逼,脑子不好使的人最容易上当。

  六、低调提希望,透露无奈

  这次的“纽会讲法”中,李洪志深感弟子状态大不如前,故发出“师父看了痛心哪!”这样无奈的叹息。针对不肖弟子中丛生的问题,李洪志要求弟子“做什么事情啊,有始有终”,“从头到尾都象开始一样”,在“讲法”最后向弟子提希望时表现出少有的低调:

  ——“我就希望大法弟子互相之间都能够象以前那样、象你们得法当初那样精進。”

  ——“越在无望中,可能希望就在眼前。越在觉的很无聊中,可能就是在建立你的威德。希望大家真的能够配合好,正念足,遇到事情向内找,就象刚刚進入修炼那样的热情一样。不要像常人,几分钟的热血过去了、就完事了。”

  ——“我想看到大家从新找回你们的热情、找回你们修炼人最好的状态。”

  “像你们得法当初那样精进”,不就意味着弟子的修炼状态普遍不及当初吗?由两个“越在……”可推知,大法弟子普遍感到修炼法轮功前途无望,普遍感到老是做不受世人待见的“三件事”“很无聊”,对于“大法”修炼、对于“大法”项目,已经远远没有“刚刚進入修炼那样的热情”了,已经丢失了当初的“最好的状态”。正因为“大法弟子”普遍热情退烧、状态低迷,李洪志才希望他们“找回”当初的热情和良好状态。李教主低调提希望,实出无奈。殊不知,即使如此低调的“希望”也只能是一厢情愿。邪教在世界上日益孤立和边缘化,法轮功的利用价值每况愈下,大法弟子经常遭到所在国遣返,大法书籍在多个国家遭禁,个人“圆满”遥遥无期,法轮功上层腐败透顶,内讧不断,普通弟子除了作为权力斗争的牺牲品和任人盘剥的唐僧肉,根本找不到自身的价值。如此糟糕的处境下,“大法弟子”怎么可能不灰心丧气、状态低迷、热情冰化?

  第二方面,“2011年纽约法会讲法”的两个“新提法”及相关剖析

  新提法一:“那些被害过的生命可不干了”

  这段话摘自下面这番话:

  “现代的人在历史轮回中都有很大的业债了,你要救那个人,那个人的背后有许多生命不让他得救,因为那些生命都恨那个人,因为那些生命以前或哪一世被他欺负过、被他杀过生命、被他迫害过、也可能被他害的很惨。轮回中,人在无知中、在迷中、在欲望中做了什么,现在也不知道了。其实在漫长的历史中人人都一身业债了,都在迷中嘛。可是真的一旦要救度他、真的从生命上要挽救他的时候,那些被害过的生命可不干了。这样就会在救度世人时、在使世人明白真相前出现干扰、很多阻碍。各种各样的阻挡挡着人,救的人多了、事情大了就会形成社会环境。”(《什么是大法弟子》)

  李洪志剽窃“业”、“业力”、“业债”、“业报”等印度传统宗教的概念后加进了“为我所用”的成分,使之成为法轮功歪理邪说的一个重要组成部分。李洪志的“旧业债说”不讲“善(业)恶(业)之分”,却强调“轮常有别”。其要点是:常人的业力,谁也不能够随便改动它,改动了(比如替常人治好了病)就等于承认欠债可以不还,就等于在做坏事;但修炼法轮功者可以由“师父”直接“消业”。其经典表述是:“大法弟子也有的在历史上当过强盗,甚至杀人放火的事情。当然作为大法弟子,你修炼了,师父都能把它圆容善解,都能解决掉。可是修炼是严肃的,师父会善解这些事,也帮你们还了很多业债……”(《二零零五年旧金山法会讲法》,2005年11月5日)

  “旧业债说”本身的荒谬性以及它对佛教“业报说”的篡改和歪曲,这里暂不作分析,容另文专论。这里需要特别强调的是,它与李洪志“救度(众生)说”的矛盾。试想,被救度的众生(常人)业力都很大,而且多是前世带来的,李洪志救度他们,不就等于承认欠债可以不还,不就等于做坏事吗?这个矛盾,注意到的人似乎还不多。

  “旧业债说”与“救度说”的矛盾本是无法克服的,然而,李洪志凭着耍赖和狡辩的深厚功力,又提出“救人”是出于慈悲,而“宇宙正法”时间紧迫,可以在看在对“大法”态度好的面子上不算旧账,一概抹去。例如:“说明确点,就是现在在正法中,不看众生在历史上犯了多大的罪、犯了多大的错,只看众生在正法期间对大法的态度、对大法弟子的态度。就这么一条线……就是以对大法的态度划线他留和不留。”(《二零零七年纽约法会讲法》,2007年4月7日)这可以称作“以大法划线”的“全救论”。

  李洪志“救度众生”的谬论,必然还会遭到这样的质疑:你“宇宙主佛”自称可以控制地球爆炸,重造新宇宙,无所不能。那么,地球上各种自然灾难、人为祸患频发,如果受到伤害的是反对法轮功的人,那也就算“咎由自取”吧。可是,大多国家和地区,根本没有人反对大法,甚至很多国家和地区成了法轮功被取缔后的海外栖身之处(比如美国、日本等),为什么这些国家和地区的众生也频遭灾祸呢?还有,且不说“救度众生”了,你的“精进”弟子总不能说是反对“大法”吧,他们为什么也一个接一个地病亡祸死呢?

  这两个质疑,无论是“旧业债说”,还是“救度说”,都解释不了。怎么办呢?李洪志绞尽脑汁,杜撰出前述“新业债说”。

  “新业债说”的“机关”就在于:众生中的各个个体之间,存在着“递相欠(业)债”或“交错欠(业)债”的关系。在人人都欠着“一身业债”的情况下,“救人”很困难,你要救甲,实际上就是对甲的“债主”不公平;你要救这条生命,“那些被害过的生命可不干了”,众生这交错复杂的业债关系,最终形成不利于救人的社会环境(“救的人多了、事情大了就会形成社会环境”)。请注意,李洪志这番“新业债说”实际上推翻了自己“谁只要对大法好就能得到救度”的“前论”。那意思是:不是我不救你,是你的那些债主们从中作梗。李洪志“以大法划线”的“全救论”,在这儿不灵了。

  “新业债说”的本质是什么?是李洪志食言而肥,是“宇宙主佛”掩饰无能,是李氏牛皮的遮羞布。说得理论一点,“新业债说”一方面是给“旧业债说”打补丁,一方面是给“以大法划线”的“全救论”找退路。有了此说,李洪志便可以辩解,地球上没有受中共影响的国家或地区发生的灾难,我本可以制止,本可以救度那里的众生,但是,他们之间的“业债”关系交错复杂,他们之间相互掣肘扯腿,这不能怪我。

  “旧业债说”与“新业债说”的根本区别就在于:前一“理论”中,欠“业债”者分别独立地与“大法”发生关系,欠“业债”者之间的关系被忽略不计;后一“理论”中,突出了欠“业债”者之间的复杂关系,并且这种复杂关系还影响到“救人”的难度和可能性。有了“新业债说”,地球上发生多少灾难,死多少人,毁多少财产,李洪志都没有了“救度不力”的责任,因为是众生之间复杂如树杈错缠的业债关系牵制了“主佛”的慈悲,使“主佛”在普救众生时有了“更深层次的顾虑”。真是用心良苦啊!然而,“新业债说”本意在为“旧业债说”和“以大法划线”的“全救说”打补丁,结果反而暴露了李洪志歪理邪说的更大漏洞。试问:如果你“宇宙主佛”一切依照众生原有的“业债关系”办事,无法改变众生的宿命,那你的价值何在?

  说白了,“新业债说”只不过是李洪志的愚徒新招、逃责新辞和遮羞新布。扯开这块“布”,只能闻到一股邪恶的腥臭。“旧业债说”也好,“救度说”也好,“新业债说”也好,均可休矣!

  新提法二:“宇宙最后的人类的六十多年前”

  “2011年纽约法会讲法”中有这样一段话:

  “从古到今,从宇宙的开始到宇宙最后的人类的六十多年前,都是在不断的奠定着正法必备的基础,积累着经验,造就着参与最后这个历史时期生命的思想过程和生命的行为,这就是人类的历史过程。”

  其中的“宇宙最后的人类的六十多年前”颇为费解,猛然一听,如堕五里云雾中。然而,如果不予解读,岂不有负李“主佛”精心设谜的苦心?那就让我来“强作解人”吧。

  认真推敲之下,这个短语只能断读为“宇宙最后的人类的六十多年前”。所谓“宇宙最后的人类的六十多年前”,实际上就是“六十多年前”。

  可李洪志为什么不直接说“六十多年前”,却要弄出个绕口令式的短语“宇宙最后的人类的六十多年前”呢?窃以为是出于两个神化的需要:一是神化“大法”,二是神化自己。

  通检李洪志的新老“经文”,找不到“最后的人类”这一说法,当然更没有“宇宙最后的人类”了。看来,“宇宙最后的人类”是“李氏语典”中的一个新短语;但不等于它就是新概念。因为,人类多次毁灭、多次重建的说法早就有过。早在《转法轮·气功是史前文化》中,李洪志就说过:“人类多次文明遭到毁灭性的打击之后,只有少数人活下来了,过着原始生活,又逐渐的繁衍出新的人类,進入新的文明。然后又走向毁灭,再繁衍出新的人类,它就是经过不同的这样一个个周期变化的。”“有一次我仔细的查了一查,发现人类有八十一次完全处于毁灭状态,只有少数人活了下来,遗留下原来的一点史前文明,進入了下一个时期,过着原始生活。人类繁衍的多了,最后又出现了文明。经过八十一次这样周期的变化,我这还是没查到头。”由此可见,李洪志认定,宇宙中经历过多次人类毁灭与重建的循环往复,李还亲自查过,并“发现人类有八十一次完全处于毁灭状态”,像这种周期性的变化,李还没查到头。稍有常识的人都知道,“可证”的人类历史只有一部,“可证”的人类也只有一个。李洪志胡诌什么此前至少有81次人类毁灭,无非是吹嘘自己通晓“天机”,只是李洪志没有告诉也永远不会告诉我们,他是怎么“查”的,证据何在?

  即使人类真的至少毁灭过81次,尚不能说明目前的人类就是“宇宙最后的人类”。然而,李洪志确实多次表示过这一意思:“我们法轮大法是佛家八万四千法门中的一法门,在我们这一次人类文明历史时期从来没有公开传出过,但是,在史前一个时期广泛度过人。我在末劫最后时期再一次把他洪传出来,所以他是极其珍贵的。”(《转法轮·法轮大法的特点》)这里的“末劫最后时期”,应该就是“宇宙最后的人类”的时期。

  就在“2011年纽约法会讲法”中,李洪志也说到“在宇宙成、住、坏、灭的过程中,‘大法弟子’的出现恰恰是在最后阶段”,所谓“最后阶段”应该就是“宇宙最后的人类”所在的阶段。李洪志还说“很多神、很多宇宙中很高很高的不同层次的王都看到了宇宙的最后”(《什么是大法弟子》),既然已经到了“宇宙的最后”,那么处于这一阶段的人类当然应该是“宇宙最后的人类”了。李洪志不愧是个精通愚弄术的心理大师,知道“最后”二字特能引起珍惜感,因为人们都有一种“末班车心理”,如果赶不上末班车,那就亏大了。赶上了末班车,则是天大的幸运。李教主抛出“宇宙最后的人类”这一概念,就是为了吊人胃口,骗人上钩。

  现在再来看这“宇宙最后的人类的六十多年前”是个什么东东。说白了,就是指“宇宙主佛”凡间肉身的诞生时间。李洪志生于1952年7月7日,今年是59周岁。可他搞了点小动作,将生日改成了1951年的5月13日(阴历四月初八,释迦牟尼生日)。这样,截至他讲这篇“法”为止,李的肉身已经60年零3个半月了。故有“六十多年”之说。

  古人神化孔子,有“天不生仲尼,万古如长夜”之说;李洪志以救世主自居,当然很看重他的降临人世。李曾在《转法轮》等“经文”中告诉弟子,他是传“宇宙大法”的唯一的人,而且以后再也不会有机会了。后来他干脆声称:“没有生命知道我是谁,但是没有我就没有宇宙的存在。我来到这里,就是为了在宇宙大穹解体时从新正法中救度众生。”(《北美巡回讲法》)

  现在,我们把相关的两段文字放在一起“体会”一下:

  “我来到这里,就是为了在宇宙大穹解体时从新正法中救度众生。”

  “从古到今,从宇宙的开始到宇宙最后的人类的六十多年前,都是在不断的奠定着正法必备的基础,积累着经验……”

  这是典型的“万物皆备于我”,“历史皆备于大法”。原来,“宇宙最后的人类的六十多年前”玄机在此!

  人类太危险了!整个宇宙太危险了!万“幸”在于有他李洪志“来到这里”。我们有“幸”成为“宇宙最后的人类”中的一员,能够得到李教主的慈悲救度,是多么的不容易啊!对于这尊“宇宙主佛”,纵使三叩九拜、千恩万谢也谢也不过分,怎么也不能忘记一个里程碑式的日子,那就是“宇宙最后的人类的六十多年前”。那时候,救世主降临了,有一个凡间俗名叫李洪志的“为了在宇宙大穹解体时从新正法中救度众生”的“似普通人实最高神”的活物“来到这里”,投生到这“宇宙最后的人类”。

  这就是“宇宙最后的人类的六十多年前”的谜底,李洪志编制的这个谜,对于常人来说也许有点艰深难解;然而“这个大法弟子都知道”,因为他们长期浸淫在“李氏法理”中。李洪志不必挑明,只需暗示——就像通过伪生日“5·13”暗示自己是释迦转世一样。能够做出如此暗示,如此不知羞耻地往自己脸上贴金以欺世盗名,没有超级厚脸皮还真不行。

  问题是,李洪志连自己的岳父也救不了,连韩振国这样的“股肱之臣”也救不了,又能救谁?

  宇宙不会“完蛋”,人类也不会“灭尽”,倒是李洪志和他的法轮功邪教必然会走向灭亡。让这云遮雾罩的“宇宙最后的人类的六十多年前”见鬼去吧!

 

【责任编辑:舍得】

分享到:
责任编辑: