首页  >  凯风专区  >  热文
邪教延揽信徒的两个“大招术”

作者:雅 思 · 2013-02-16 来源:凯风网

  “大招术”,是相对于“套近乎”、“施小惠”、“抛色诱”等“小招术”而言的。邪教以骗财骗色为宗旨(教主当然还有强烈的权力欲、征服欲),延揽的信徒越多,“骗源”越丰富,“盈利”越大。法轮功号称信徒上亿固然是吹牛,但有关方面曾统计,中国大陆约有200万人左右。全能神网站在2012年12月8日最新版的内部工作总结中称安徽、河南一带“四天传了三万多人”,固然有夸大战果的成分,但数目不小却是可能的。从这个角度看,只要条件允许,任何邪教都不会满足于小打小敲,都会追求“队伍”的不断壮大,因而也就更需要较为宏观的、能够产生“普泛效应”(即广招信徒)的诱骗术。

  一般而言,邪教延揽信徒常用的“大招术”有以下两个。

  其一,披上宗教外衣,“借壳上市”

  经济领域,上市公司的上市资格是一种“稀有资源”,也就是可被他人所借之“壳”。信仰领域,传统正教也是拥有稀缺资源的“壳”,因为它们在民众中拥有宝贵的信誉和知名度。因此,那些信徒数量较多的邪教(按,邪教不是严格意义上的宗教)几乎都要披上传统宗教的外衣,“借壳上市”。

  李洪志“创立”的法轮功起初以伪气功“入市”;眼见得“销售业绩”不行,立马披上宗教的马甲,自称“法轮佛法”(“法轮大法”是它被揭露“窃佛”后修改的名称)。法轮功的核心术语“法轮”剽窃自佛教,整部“大法经典”《转法轮》是个“赃物拼盘”,主要术语或窃自佛教(如,佛法、功、业力、投胎、涅槃),或剽窃自道教(如,道、气、阴阳、德、主元神、无为、天目),还把佛道术语进行混合、交叉使用,篡改成非驴非马的“法轮佛法”,被宗教界斥之为“附佛外道”。然而,那些文化程度低下、宗教知识匮乏者,一看到李洪志经常将佛法、弥勒、果位、业力、因缘等挂在嘴边,就以为这就是佛教了。不少痴迷者误以为自己是类似于佛教居士那样属于“在家修佛”的,对于中国政府取缔法轮功很不服气:信佛、修佛难道有错吗?

  全能神则是专门借基督教的“壳”,声称所谓的“女基督”是耶稣的“再次肉身显现”,其教义是引用和曲解基督教的《圣经》而来,打着基督教旗号,散布从基督教改编的所谓《话在肉身显现》、《东方发出的闪电》、《全能神你真好》(又称《跟着羔羊唱新歌》)、《基督的发表》(又称《审判在神家起首》)、《那灵的作工》、《国度的赞美》、《真理圣诗》、《新歌》等歪理邪说非法传教。这就令不明所以者误以为他们崇信的就是基督教,从而误登邪船。全能神的传教行骗手册《摸底铺路细则》中明确要求“传福音”者一开始伪装成基督教,千万别让发展对象看出破绽。据环球网《全能神借SHE歌曲superstar传教义(图)》披露,在记者了解的案例中,被吸收的成员最开始都认为自己信仰的是“基督教”。河南许昌县一名母亲被卷入组织的受害者说:“他们一开始都不说自己是全能神,只说是基督教,等你接受基督教了,再慢慢偷换概念,诱导到接受全能神。”

  “借壳上市”,符合邪教的“投机理念”,即以最小的付出获得最大的“利润”。它这样做,是一种盗窃精神资源的行为,而“盗窃资源”恰恰是为了“节省投资”。

  其二,故作社会批判,伪装“正义”

  天下没有一个邪教会承认自己是邪教,相反地,邪教最擅长伪装“正义”。而其伪装正义的惯用手段就是故作社会批判。众所周知,无论人类如何努力,整个社会或人类的生活环境永远会处于相对的不完满甚至问题丛丛之中。为了社会的进步,人类需要自我批判,包括最便于操作的道德批判。邪教正是抓住了某些人或某些社会群体对社会状况和自身处境的不满,夸大社会的阴影,放大人类的错误和局限,吹嘘他们那个“教”拯世救人的道义担当。

  法轮功教主李洪志大肆鼓吹“人类堕落论”和“道德败坏论”,他认为“地球是宇宙的垃圾站”,人类是宇宙生命由于“私心”而掉下来的渣滓,断言“人类的道德正在急速地下滑,走向地狱”,人类已经是“十恶俱全”,理应遭到毁灭。他还说,“人类在史前时期每次不同周期毁灭时都是人类处于道德极其败坏的情况下发生的,所以我们人类自下而上的空间正处于这个危险的阶段,唯一的办法就是赶紧逃离”。谁能拯救人类呢?当然是提倡“真善忍”、“做好人”的法轮功了。李洪志甚至觍颜称法轮功是这个世界上唯一的“净土”,实在是恬不知耻。打开大法网站,修大法得到道德提升的例子比比皆是,给人充满“正能量”的感觉。而事实上,法轮功内部充斥着社会渣滓,内骗丛生,屡禁不止。

  由大骗子赵维山控制的全能神同样高调批判人类道德败坏。在该邪教的《传福音实用手册》中,就明确提出“人类是怎样被败坏的?为什么需要神的拯救?”它认为,“人的败坏性情的根源是因着人已经撒但的毒害,已经撒但的践踏,人的思想、人的道德、人的见识、人的理智都严重遭到撒但的破坏”,必须由“女基督”来拯救(《话在肉身显现》)。邪教诱人入教的宣传手册或资料中往往大量列举人类在道德、法制、环保等方面的阴暗面并肆意夸大。邪教的传教手册总以绝对的口吻,否认人类的自我反省、自我调节能力,唯有加入他们的组织才能有救。我们也承认社会发展的过程中存在着严重问题,但与邪教不同的是,我们坚信人类完全有能力反思自己,纠正错误,最终找到科学发展、合理发展、健康发展之路。

  邪教的社会批判之所以具有迷惑性和欺骗性,就是因为它迎合了一部分人的“文明虚无主义”和“人类自救无望”论,特别对于那些处境窘迫的弱势群体,具有相当的“适味性”。另外,邪教给社会问题开出的“药方”都是低成本的“速效救心丸”,即你只要加入它,就能获得“神”的拯救,至于其他人,则“管它娘”。李洪志声称“只管修炼人、不管常人”,全能神声称“只救神的选民,不管其余”,骗术完全相同。

  以上两个“大招术”,是邪教(尤其是信众队伍庞大的邪教)揽徒行骗的惯用伎俩,极具迷惑性,有必要引起特别的警惕。

 

【责任编辑:陆原】

分享到:
责任编辑: