首页  >  凯风专区  >  热文
全能神如何给信徒洗脑

作者:齐 风 · 2013-03-15 来源:凯风网

  全能神邪教组织为了对其信徒进行精神控制,编造了“神第二次道成肉身”、“三步作工”、“国度熬炼”等一系列歪理邪说对信徒进行洗脑。在经过一步步的思想侵蚀之后,全能神信徒的自我意识逐渐被抹灭,取而代之的是对全能神的完全依附,对家庭生活的背离,以及对社会的仇视。

  心态一:对全能神完全顺服,因恐惧而产生内心分裂

  全能神的信徒中,大多数人都受到迷信思想的影响,对鬼神的敬畏也正是他们走入邪教的思想根源之一。因此,当他们走进全能神邪教组织的时候,自然而然的被全能神宣扬的“审判”、“惩罚”之类的说辞所震慑,更加坚信了“人的命神注定”的思想。他们把现实中遭受的一些生活坎坷和不如意的事,都归结于这是受到了“撒旦毒素”的影响,只有全心全意的信全能神,把自己的命运交给全能神,才能时来运转,才能进入“神的国度”,免受“末世灾难”。但实际上,信徒对全能神越是敬畏,就越是深陷全能神邪教组织编造的谎言不能自拔。

  出于对“审判”、“惩罚”的惧怕心理,全能神信徒忍受着家庭的反对、世人的非议,表面上表现出一种对全能神的完全顺服,但实际上他们心里承受着巨大的压力。这些压力来自于邪教组织内的各种恐吓,来自于他们害怕自己进入不了“神的国度”而被全能神毁灭。同时,他们更不敢脱离全能神邪教组织,因为他们害怕被定为“犹大”而遭到不好的下场。在这种矛盾心理的作用下,全能神信徒不得不戴上假面具以和蔼谦卑的面目示人,以此掩盖他们内心和人格的分裂。为了能够缓解内心的矛盾,他们把自己的内心一分为二,把全身心顺服全能神的念头归结于“神”对自己的保佑,是“神”在自己身上“作工”的结果;而恐惧和质疑则归结于是“撒旦毒素”对自己的搅扰,唯恐自己成为被毁灭的对象。只要有影响他们为全能神付出的因素,他们都视为“撒旦毒素”并称之为恶魔,要通过向“神”进行“祷告”来予以清除。

  心态二:对全能神的说辞深信不疑,因对社会不满而产生仇视心理

  在面对社会变革的时候,有些人会产生困惑和苦闷,全能神邪教组织便是抓住这样的时机,假装救世主的面目出现,对那些处于困境又无法摆脱、追求美好生活又无能力达到的人们进行拉拢,使这些人成为其信徒。这些人带着对社会的不满进入全能神邪教组织后,由于受到全能神的煽动,对社会的不满便变本加厉,这种怨恨随着全能神教主的渲染而不断加深,反对他们的人越多,他们的不满情绪就越强烈,进而对外界的态度从冷漠、无视发展到敌视、仇视,以至于采取诅咒和报复行动。

  受全能神邪教反对中国传统文化的影响,全能神信徒把中国传统文化也看作是“撒旦毒素”,把正常的社会伦理道德看作是搅扰他们信神、爱神的因素而加以诅咒。由于全能神塑造了一个“女基督”的形象,因此其女信徒对传统的家庭观念十分反感,照顾家庭、照看孩子在她们看来都应属于被诅咒之列。

  在全能神信徒眼里,每天需要做的事情就是信神、爱神、敬神,根本不需要有任何个人观念和情感。这是因为全能神给信徒们灌输的就是一种教主专断、顺者昌逆者亡的观念,一切抵挡全能神的人或事物都是被诅咒的。在全能神书籍《神与人将一同进入安息之中》有这样的话:“神衡量人的标准则是根据人的实质是否顺服神,顺服神的是义人,不顺服神的是仇敌、是恶者,不管其行为好坏,也不论其言语对错”。在这种观念的支配下,一些全能神信徒把信神和做人对立起来,把对待全能神的态度作为分辨善恶是非的标准,信的就是好人,不信的就是坏人。全能神的《第二十七篇讲话》中说道:“记住!中国,也就是说中国的每一个人、每一处地方都是受我诅咒的,明白我话的意思吗?”因此,在全能神信徒看来,只要不信全能神的人都是他们的仇敌,人应该把一切都献给神,如果家里有人不信神就应该与他决裂,因为信神的与不信神的本来就是不相和的两类人,家庭破裂完全是神在“作工”的必然结果,谁阻挡谁就应该被诅咒。

  心态三:把全能神奉为万能,因痴迷而变得是非颠倒、思维混乱

  全能神信徒常以宗教信仰自由为挡箭牌抵挡来自外部的不同意见,其实他们对“神”的认识已经不是信仰问题,而是一种迷信状态,或者说是一种交易。他们幻想用自己现世的钱财、情感、体力去换取“神的国度”的位置,他们“传福音”所注重的不是现世而是永生,希望现世多吃苦、受“熬炼”,以换取来生永远的幸福。

  全能神信徒信神并非是出于对神的敬爱,而是有求于神,希望神能回报他们。因为在他们看来,神也有人性,神也讲私情,神会为人的快乐和愁苦所激动,敬神就能得到神的恩惠。在他们眼里,家庭就是全能神给自己安排的临时住处,当“神”需要自己为之“作工”时,就应该毫不犹豫的走出来为“通行”神的意志献上自己的一切,乃至生命。他们把自己看做是“神家”的一部分,为“神”尽本分是自己的职责,满足“神”才是最有意义、最自豪的事情。

  由于全能神是冒充基督教进行发展的,所以全能神的信徒经常会拿《圣经》中的人物与自己相比较。在他们看来,《圣经》中所说的人物是上一个时代的人,他们能做到的事情,自己在全能神的“国度时代”即将到来之际应该做的比之前更好。因此,他们经常抛家舍业,有家不回、有工不做、有田不种,一门心思去“交通”、去“传福音”。当他们在“为神尽本分”的过程中感到疲倦或产生怨言时,便马上会向全能神祷告,对照“神话”痛斥自己。久而久之,他们对亲人、朋友的感情逐渐被对全能神的爱而取代,对家庭的情感也被在“神家”“吃喝神话”所掩盖。家人好心的劝阻,他们看成是“撒旦的搅扰”和“魔鬼的打岔”;全能神拿走了他们的一切,他们却还千恩万谢,执迷不悟。

  全能神信徒因为长时间的与世隔绝,一门心思的“吃喝神话”,往往会出现自闭、狂躁等现象,他们心理焦虑、感知异常,容易出现幻觉,情绪经常大起大落,时而大哭、时而大笑,他们虽然发自内心地期盼尽快结束这种生活,但是却不敢轻易脱离全能神组织。全能神信徒就是在这样一种扭曲的心理状态下等待着虚无缥缈的“国度时代”的到来。

 

【责任编辑:时雨】

分享到:
责任编辑: