首页  >  凯风专区  >  热文
泰国之行:李洪志“出山”的“孵化器”

作者:海 波 · 2013-10-28 来源:凯风网

  李洪志的前妹夫、华裔泰国人孙森伦新近出版了《我与李洪志一家在泰国的日子》(简称《日子》)一书,他以历史见证人的身份,详细记述了当年李洪志在泰国期间的许多活动情况。《日子》中曝出的许多鲜为人知的故事,足以看出李洪志的泰国之行,成为他“出山成佛”的“孵化器”。正因为有泰国期间的用心策划和精心准备,才有在回国后的化蛹成蛾、一举成“神”。透过《日子》,我们可以清晰地看到李洪志由人到“神”的“孵化”过程。

  ——地摊佛书,触发其窃教入法

  李洪志发现泰国是一个宗教情结十分浓厚的国度,佛教在泰国享有崇高的地位,泰国绝大部分人信奉佛教,具有广泛的群众基础。在中国佛教也有深厚的群众基础。李洪志通过参观寺庙,感到佛教元素是一个极容易被广大群众接受的基点。

  在泰国,对其他文化、宗教和别的信仰都很包容,因而介绍佛法和其他各种宗教门类的图书随处可见。李洪志只是中学文化,有关佛家的经书、典籍比较深奥,阅读起来常常“面露难色”。而地摊上一些有关佛教故事、通俗演义、图册、画报,容易理解,他很感兴趣,“经常拿回来看”。而地摊书多是宣传一些宗教团体的内容,“都说自己是正宗的和最高境界的”,“大多说自己是世间的‘救世主’”。还有一些“教主说自己精通佛、道和基督教教义,能占吉凶、知未来,教人趋利避害。”“是帮助众生获得解脱的‘最高佛’”。“更有令人不能接受的内容,教主教导信徒‘由色入空’,不再留恋人世,放纵性欲,要求女性信徒与教主‘合体双修’,就是与教主发生性关系来延长生命,治疗疾病,达到双方‘功力’大增的效果。”“教主鼓励信徒去掉自己身上的‘内魔’”,“信徒多捐款才能尽快被拯救,每次均能收到大量捐款”等等。

  孙森伦说:“李洪志有一次拿回来很多小册子和印刷品,我仔细看,原来是一个自称佛教宗派的书本。”“平常有时间李洪志就看这些小册子、画册,及从书摊上拿回来的书籍。对于那些看不懂的佛家经书,他就用钢笔或者毛笔在空白的纸上抄写,一遍遍地抄,抄完一本又抄一本,不停地抄,而且十分认真。”“除了吃饭、睡觉、游玩、练功以外,就是自己躲在房间里研读这些书籍。”

  正是地摊书上这些宗教内容触发了李洪志将佛教融入大法的想法,他认为这样既有广泛群众基础,又可增加神秘感和吸引力,为此他确实是下了一番苦功夫的。他妹妹李萍说他以前可不是这个样子,“从小就不爱学习”。连她母亲也觉得奇怪,说他“不知道又在打什么鬼主意”。这大概就是李洪志准备“出山”所作的理论准备。

  ——泰国舞蹈,启发其完善功法

  泰国是个尚舞国度,舞蹈多姿多彩。李洪志对泰国舞蹈情有独钟,他喜欢看泰国影视演出,看人妖表演,喜欢拍摄各类舞蹈动作,对舞蹈几乎到了痴迷程度。孙森伦说:“对于每一个有用的动作,李洪志均不会放过,他拍摄不同的角度,不同的演员,不同的姿势,那种认真的神情,好象一个摄影记者一样,很专业,很投入。” 

  “李洪志所拍的相片中,佛像是最多的,佛像相片中,佛祖释迦牟尼的像是最多的。有佛祖打坐在莲花座上,作‘禅定印’;有佛祖站在莲花台之上,右手作‘施无畏印’,左手作‘与愿印’;有佛祖在鹿野苑讲法时,作‘转法轮印’的打坐像;有菩萨作‘莲花印’”。有些是同一个佛像,但他要从不同的角度拍摄多张,孙森伦很不理解,就问李洪志拍这些佛像有什么用?李洪志回答说:“信奉佛教的人那么多,那么虔诚,如果有这么多虔诚的人来学气功,那就好了。”这也许就是李洪志痴迷舞蹈的真正目的。事实也证明,李洪志所创立的法轮功的五套功法动作完全模仿了泰国舞蹈动作。

  李洪志回国创立法轮功后再来泰国,送给孙森伦一本《中国法轮功》,要他好好看。孙森伦回忆说:“我也好奇,打开书慢慢地看起来,才发现《中国法轮功》里的五套功法动作,看上去就比较熟悉。首先因为李洪志初来泰国时,我在他房间里看过他练功。其次,因我生活在泰国很长时间,对于泰国的舞蹈动作,我再熟悉不过了,法轮功里又更多更好地加了舞蹈动作。这部高级的法轮功里的很多动作,就是从泰国舞蹈和泰国寺庙佛像、壁画里学来的。”“在法轮功里处处都有这些舞蹈与佛教手势的影子”。

  ——斋堂老人,作为其实验样本

  李大师明白,要使自己的“大法”站稳脚跟,须得经过实践检验。在泰国期间,他使尽手法,骗取龙莲寺斋堂老人的信任,把他们作为自己传功的实验样本。孙森伦回忆说:“说起龙莲寺,对于李洪志来说可以用终生难忘来形容。他在这里有了自己许多方面的第一次。第一次自己单独认识了泰国华人,第一次在曼谷的户外练习气功,第一次用自己的气功给人治病,第一次气功治病收钱,有了来泰国后的第一次独立工作收入(税前),第一次大规模地招收弟子(当然,小规模是指家里的亲戚),第一次被人们称之为老师。”李洪志回国前,还要其妹夫“带好龙莲寺斋堂修炼的弟子,要经常去指导修炼气功,老的弟子要巩固,希望能再发展更多的人来学习、修炼。对于新来的弟子要多帮多带,对新来的要热情,且要做到能来修炼气功的人,都能够长期地稳定下来,又再发展下一批,做到来一批,学好一批,稳定一批,这样对大家都有好处,且好处很长远。”

  李大师通过龙莲寺传功样本的实验,悟出了心得,结累了经验。通过实践,他进一步完善了功法,使其变得使人更容易接受;探索了如何通过气功治病来吸引新人、发展弟子的有效途经;结累了通过人传人的方式来扩大宣传效应的经验,还不断和孙先生探讨商业运转的模式。果然,李洪志在回国“出山”后,就是按照在泰国的积累的经验进行传法和商业化运作的。

  ——练字改生,施行其“出山”包装

  泰国之行,李洪志经过一系列的精心策划和准备,期待着有朝一日能“一鸣惊人”。为此,他还特别对自己“出山”作了精心包装。

  首先,他改装功法、编排取名。“这四套动作的名字分别是:佛展千手法,法轮桩法,贯通两极法,法轮周天法。李洪志还一一演示给我看。”他还告诉孙先生,“四套动作中的第一套动作要多一些,因为第一套要更吸引人,先把人给吸引过来,才能练后面几套动作。第一套动作也是为了先做热身之用。”回国后,他又增加了第五套。

  其次,闭门练字,坦露心境。李洪志考虑到“神佛”总得有“神佛”的模样,起码拿出的字要有点“神样”。因此练习书法作为他包装自己的一大任务。《日子》对此是这样记载的:“一般在家时,李洪志每天只练三次功,……练完功后的剩余时间,李洪志又多了一个生活内容,就是练书法,而且他练书法时,一般不与人看的。”

  “有一次,我购买了许多水果回到家里,看见李洪志的房间门开着,就洗好水果,送一些给李洪志吃,他在房间里正在练书法,练的是钢笔字体,一旁放着他写过的一些字和词语,字写得一般,但是很端正。”

  “这些字或词条是‘法’‘宇宙’、‘常理’、‘心性’等等。还有‘修炼’、‘执着心’、‘业力’、‘忍’”。“有些是横七竖八地写出,有些是工工整整地写出,总之,能够看得出他当时的心情与心境。”

  “所有的字语里,出现最多的是‘李洪志’三个字,有楷书,有行书,有草书,总的洋洋洒洒有一大页。”当母亲卢淑珍嘲笑他“一天到晚瞎折腾”,“李洪志自言自语地说凡人写的字能有什么价值……佛法无边……”由此可见,李洪志当“佛”的心情是何等迫切。

  再次,改换生日,以佛自居。5月13日,这是佛祖释加牟尼诞生纪念日,也是泰国一个重大节日——佛诞节,全国放假一天。李洪志对这个日子特别专注。《日子》记载:他问我:“今天是佛祖释加牟尼的生日吗?”我说:“是的。”然后,他就若有所思地轻轻念着:“5月13日,5月13日。”

  在泰国一般的大小寺庙里,佛、菩萨的像离不开莲花,不是高坐莲花座上,就是手持莲花,注目凝思。李洪志对莲花很是迷恋,“有时,李洪志观察一座佛像,可以目不转睛地盯着看1个小时。”

  其实,这些都是为他“出山”作打算的。正如孙森伦所说,“过了很多年的一天,我偶然地发现,李洪志的一本证件上的出生日期变为了5月13日,以前我见过他的护照上的出生日期是7月7日,因为数字重复,特别容易记住。”另外,他为自己绘制了法象图用的就是莲花。“浩瀚漂渺无边无际昏冥的宇宙背景中,在一个圣洁、盛开的莲花座上,坐着我的大舅子李洪志,……右手作‘转法轮印’,左手作‘与愿印’,一副神秘的模样。”这里十分清楚地看出,他后来的这些“佛扮”,都是其在泰国期间所作的精心安排。

  从上可见,初到泰国的李洪志一副穷困潦倒的败落相,并非他所说的是个“8岁得上乘大法,具大神通,法力无边”,“为人类洞彻无量无际的世界”的“神仙”,而是一个蓄谋已久、精心包装、骗人上当、敛财害命的邪教头目。泰国之行,清晰地暴露了他由人变“神”的真实面目。

分享到:
责任编辑:晓涵